Как вылечить пивной алкоголизм?

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — опасная форма зависимости, при которой у человека развивается болезненная тяга к употреблению пива. Этот напиток считают «безобидным» из-за его низкой крепости. На практике у тех, кто предпочитает именно его, риск появления алкогольной зависимости выше, чем у тех, кто пьет крепкое спиртное.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как употребление пива влияет на здоровье?

В составе напитка этиловый спирт. Его содержание относительно невелико, но это не отменяет вреда для здоровья. Считается, что пиво наиболее опасно для сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Изменения в сердце:

  • утолщение мышечных стенок;
  • гибель митохондрий;
  • разрушение тканей;
  • расширение полостей сердца.

Для такой патологии есть неофициальный термин «баварское пивное сердце». По сравнению со здоровым органом оно выглядит увеличенным, раздутым. Из-за некроза и перерождения клеток заметны крупные очаги соединительной ткани. Их появление нарушает функции сердца, из-за чего пульс постоянно учащен, повышается риск развития сердечной недостаточности, кардиомиопатии, дистрофии сердечной мышцы.

Такие изменения происходят из-за накопления кобальта в тканях. Это же вещество может накапливаться в тканях пищевода, желудка, провоцируя воспаления. Из-за большого содержания углекислого газа повышается риск варикозного расширения вен, снижается их эластичность, ухудшается транспорт крови.

Влияние на гормональную систему:

  • снижается выработка тестостерона;
  • количество эстрогена увеличивается.

Дисбаланс половых гормонов провоцирует изменения в строении тела у мужчин:

  • увеличивается грудь;
  • таз становится более широким;
  • жир накапливается по «женскому типу»: на ягодицах, бедрах, боках, плечах;
  • вес быстро растет, становится избыточным, из-за чего нарушения гормонального фона усиливаются.

У женщин происходят другие изменения:

  • меняется тембр голоса, становится низким, грубым;
  • начинается нетипичный рост волос (над верхней губой, на руках, спине);
  • снижается мышечная масса, ее замещает жир;
  • появляется постоянная отечность: лицо выглядит опухшим, фигура теряет очертания.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

  • под влиянием этанола происходит гибель нейронов, нарушаются функции головного мозга: ухудшается память, снижаются когнитивные способности, появляются нарушения функций ЦНС (изменения в поведении, проблемы со сном, тремор, высокий уровень тревожности, раздражительности);
  • печень находится под постоянным токсическим действием, что провоцирует массовую гибель гепатоцитов, формирование фиброзной ткани. На фоне регулярного употребления пива может развиваться алкогольная болезнь печени, гепатоз, цирроз;
  • почки работают под высокой нагрузкой, постоянно выводят большие объемы жидкости и токсинов, что провоцирует поражение тканей, их изменение, приводит к появлению почечной недостаточности;
  • на поздних стадиях зависимости возможно снижение слуха и зрения из-за постоянных перепадов артериального давления, ухудшения функций головного мозга;
  • из-за нарушения водно-солевого баланса возникает обезвоживание, повышается вязкость крови, растет артериальное давление. Сердце работает под большой нагрузкой, а головной мозг не получает достаточного питания.

Симптомы пивного алкоголизма

При употреблении пива зависимость развивается незаметно. Человек считает, что держит ситуацию под контролем. Он может выпивать всего 1-2 бутылки в день, оставаться относительно трезвым, но, если это повторяется регулярно, заболевание будет прогрессировать.

На пивной алкоголизм указывают:

  • заметные изменения в фигуре: набор веса, появление пивного живота, отложения жира на боках, постоянная отечность;
  • постепенное увеличение дозы спиртного. Человек не может ограничиться одной или двумя кружками, со временем пьет все больше (до 7-8 литров в день). Он не контролирует свое поведение в состоянии опьянения, не может прекратить пить самостоятельно;
  • изменения психики: сложно оставаться в трезвом состоянии, появляется агрессия, тревожность, раздражительность;
  • проблемы с потенцией и фертильностью;
  • нарушения сна, другие симптомы проблем с нервной системой (тремор, тики);
  • вялое, сонливое состояние днем;
  • употребление пива утром или днем, чтобы улучшить самочувствие или настроение.

При такой форме зависимости «обычных» запоев (с тяжелой интоксикацией, постоянным опьянением) может и не быть. Пациент всегда слегка пьян или ждет возможности выпить, пьет каждый день.

Из-за низкой сопротивляемости пивной алкоголизм быстрее развивается у подростков и женщин. У них же он сложнее диагностируется и лечится: такие пациенты чаще скрывают употребление алкоголя, отрицают зависимость.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Лечение пивного алкоголизма

При частом употреблении пива человек испытывает сильное похмелье, тяжелую абстиненцию:

  • сильная головная боль, которая долго не проходит, не снимается анальгетиками;
  • диарея, тошнота и рвота, нарушения в работе ЖКТ;
  • слабость, апатия, вялость, сонливость;
  • нарушения со стороны почек: частые позывы к мочеиспусканию, боли;
  • замедление реакции, снижение способности к выполнению сложных умственных задач.

Из страха перед абстиненцией пациент продолжает пить пиво уже как «лекарство». При абстинентном синдроме его употребление позволяет улучшить самочувствие и настроение, «приглушить» неприятные ощущения. Чем дольше человек «лечится» таким образом, тем более интенсивная медицинская помощь ему понадобится.

Лечение пивного алкоголизма предполагает системную терапию в трех направлениях.

Полный отказ от спиртного. Пациент может самостоятельно воздерживаться от употребления пива, если зависимость находится на ранней стадии. Если это невозможно, для отказа от алкоголя проводится кодирование: медикаментозное или гипнотическое. При использовании метода Довженко или других программ гипносуггестивной терапии для пациента формируют сильную установку на отвращение к алкоголю. Медикаментозное кодирование выполняется препаратами на основе дисульфирама (делают употребление алкоголя невозможным, провоцируют сильную реакцию отравления даже после небольших доз спиртного), налтрексона, налтферона (блокируют дофаминовые рецепторы, из-за чего эйфории при опьянении не наступает).

Психотерапия. Последовательное лечение, при котором врач формирует мотивацию для отказа от алкоголя, выявляет и устраняет причины, спровоцировавшие алкогольную зависимость, учит пациента распознавать ее проявления, бороться с психологической тягой к спиртному. Проводится курсами в период реабилитации.

Восстановление нормального состояния здоровья. Программа лечения формируется индивидуально и может предполагать нормализацию функций почек и печени, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, других органов. Терапия проводится в период реабилитации, чтобы максимально убрать последствия употребления алкоголя.

Медицинский центр «НаркоДок» выполняет лечение пивного алкоголизма, используя психотерапию, медикаментозное кодирование, другие методики.

Пивной алкоголизм: признаки, особенности, последствия

В последние десятилетия врачи-наркологи стали выделять в качестве отдельной формы алкогольной зависимости пивной алкоголизм. По своей сути, он не является самостоятельным заболеванием и возникает как одно из проявлений хронического алкоголизма. Но в связи с некоторыми особенностями течения, симптоматики, а также со своеобразной социализацией этой разновидности (когда в обществе злоупотребление пивом воспринимается как вариант нормы), зависимость от этого напитка действительно имеет смысл ставить обособленно.

Признаки пивного алкоголизма

Выявить симптомы пивного алкоголизма, особенно на начальных стадиях, достаточно сложно. Этому есть несколько причин. Основная из них заключается в том, что большинство окружающих считают пиво слабоалкогольным напитком, употреблять который допустимо чуть ли не ежедневно. В результате человек, злоупотребляющий им и уже ставший зависимым от него, долгое время остается социально адаптированным – сохраняет семью, работает или учится, общается с прежним кругом друзей.

Такое восприятие обусловлено не только низкой крепостью данного алкоголя, хотя это тоже имеет значение: пивное опьянение редко достигает грубых, безобразных форм, заканчивается драками, скандалами, психозами и прочими неприглядными, заметными и вызывающими осуждение окружающих проявлениями. Еще больше осложняется ситуация тем, что пиво во многих странах (таких, как Чехия и Германия) имеет свои традиции и культуру потребления, становясь поистине народным напитком. В России распространенность пивного алкоголизма объясняется не столько традициями, сколько доступностью этого спиртного – отдельные его сорта являются самым дешевым видом алкоголя.

Распространяются и своего рода пивные традиции – этот напиток принято пить при просмотре спортивных передач (в частности, футбольных матчей – в том числе в клубах, барах), при встречах с друзьями.

В результате увлеченность пивом на уровне сначала нормы (редкое употребление), а затем и пограничной зависимости (бытовое пьянство) незаметно для окружающих и больного переходит на стадию настоящего хронического алкоголизма. Как же можно выявить признаки этого недуга?

Ранними симптомами, характеризующими бытовое пьянство или первую стадию хронического алкоголизма, являются:

  • частое, несколько раз в неделю, употребление пива, обычно даже без поиска какого-либо повода (просто после возвращения с работы, за ужином – чтобы расслабиться);
  • принятие больших доз напитка, их нарастание (от бутылки до 1,5 л и более за вечер);
  • спонтанно возникающее желание выпить пива.

Если эти признаки не вызвали тревоги у больного или его близкого окружения и не было проведено лечения, то с течением времени заболевание прогрессирует, и формируется уже явная психическая и физическая зависимость с классической симптоматикой хронического алкоголизма и развитием неблагоприятных последствий употребления именно пива.

К классическим симптомам хронического алкоголизма в частном случае зависимости от пива относятся:

  • непреодолимая тяга к спиртному;
  • значительное повышение толерантности к алкоголю (алкоголики не пьянеют от больших доз пива);
  • невозможность вовремя остановиться – выпив немного, человек продолжает пить до тех пор, пока не переходит в среднюю или тяжелую стадию опьянения;
  • возникновение алкогольной амнезии – провалов в памяти, соответствующих времени окончания застолья, а затем и всего эпизода.

Особенности

Пивной алкоголизм, в отличие от других видов зависимости, имеет свои характерные особенности.

Пивной алкоголизм как лечить

Патология под названием «пивной алкоголизм» широко распространена среди взрослого и подрастающего населения. Согласно позиции современных наркологов, зависимость от пенного продукта не должна рассматриваться как безвредная, не несущая вреда для здоровья. Последствиями этого вида алкоголизма становятся появление различных проблем с внутренними органами, психологических нарушений. Чтоб избавиться от опасного пристрастия, часто требуется помощь опытного врача.

Пивной алкоголизм – что это?

О наличии патологии свидетельствует болезненная тяга к хмельному напитку. Нарушение не зафиксировано в МКБ 10 и не выступает в качестве официального диагноза. Несмотря на это, большинство отечественных наркологов рассматривают влечение к пиву как полноценную зависимость.

Характерная черта патологии – ускоренное развитие. Начиная с малых порций, человек незаметно привыкает к употреблению пенного продукта, стремится регулярно ощущать его вкус и действие на организм.

Злоупотребление пивом – частая склонность, обнаруживаемая у подростков. Нередко развитию зависимости подвергаются взрослые мужчины и женщины.

Люди, страдающие пристрастием к пиву, часто отказываются признавать себя зависимыми и не видят нужды в проведении лечения. Несмотря на подобное убеждение, регулярное употребление этого вида спиртного – первая ступень к приобретению статуса настоящего алкоголика.

Последствия зависимости

При злоупотреблении пивом неизбежно ухудшается состояние различных органов и систем. Человека, часто принимающего пенный продукт, могут беспокоить:

Среди заболеваний, возникающих на фоне злоупотребления хмельным напитком, лидируют гипертония, цирроз, гастрит, рак толстого кишечника. Патологическое пристрастие негативно сказывается на работе головного мозга, провоцирует отмирание его клеток, понижение мыслительных способностей. Печальным финалом многолетней привычки может становиться старческое слабоумие.

Ухудшая выработку гормонов, неумеренное употребление пива становится причиной понижения полового влечения, бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Проявления патологии

Когда формируется зависимость, выраженная симптоматика часто отсутствует. Прогрессирующая патология приобретает яркие проявления, становится очевидной для окружающих.

Признаки пивного алкоголизма разнообразны. На формирование вредного пристрастия указывают стремление регулярно употреблять хмельной напиток. Далее появляются негативные изменения во внешности:

  • отечность под глазами;
  • синеватый оттенок кожи лица;
  • избыточный вес.

Люди, часто пьющие пиво, страдают от болей в правом подреберье, пояснице. Пивной алкоголизм у мужчин приводит к сниженной выработке тестостерона, ослаблению потенции, изменениям по женскому типу (в виде увеличения грудных желез, повышения объема жировой ткани). Тело людей, чрезмерно увлеченных пенным напитком, приобретает рыхлость даже в молодом возрасте.

Пивной алкоголизм у женщин также сопровождается негативными явлениями – преждевременным старением кожи, ухудшением цвета лица, грубостью голоса. Иногда развивается гирсутизм (синдром повышенной волосатости).

У представителей обоих полов злоупотребление пивом провоцирует нарушения ночного сна, повышенную усталость, неумеренную раздражительность. Привычка постоянно употреблять хмельной продукт отрицательно сказывается на работоспособности, приводит к конфликтам с окружающими.

Почему развивается тяга к пиву

Основные причины пивного алкоголизма:

  • несерьезное отношение к пиву, восприятие его как безвредного напитка, содержащего малые порции алкоголя;
  • воздействие рекламы, вызывающей положительные ассоциации (для многих пенный продукт является обязательным атрибутом отдыха, дружеских встреч, снятия стресса, усталости).

Человек, идущий по улице с бутылкой, или распивающий хмельной напиток на виду у всех, часто воспринимается как абсолютно нормальное явление. Во многих современных семьях родители открыто употребляют алкоголь перед детьми, не задумываясь о том, какой пример они подают будущему поколению.

Взрослея, дети пивных алкоголиков также не считают спиртное чем-то предосудительным. Такие ребята быстрее остальных становятся на путь формирования зависимости от спиртного, чаще страдают детским алкоголизмом .

Стадии патологии

Различают 3 стадии пивного алкоголизма:

Первая Происходит формирование положительной установки к употреблению пива. Напиток помогает улучшать настроение, снимать нервное напряжение. Внешние признаки, говорящие о формировании зависимости, не наблюдаются.
Вторая Человек начинает пить пиво все чаще. Влечение к спиртному возникает при малейшем нервном напряжении. В трезвом состоянии начинающий пивной алкоголик испытывает тревогу, скуку, ухудшение общего самочувствия.
Третья Возникают запои, появляются признаки абстиненции. Человек теряет интерес к окружающему миру, работе, семье, становится отстраненным.

Лица, достигшие последней стадии зависимости, становятся неспособными контролировать объем выпитого спиртного, испытывают ухудшение здоровья. Для данного периода характерна деградация личности.

Избавление от зависимости

Чтобы устранить патологию на начальном этапе, не требуются специальные препараты. На 2 или 3 стадиях борьба с зависимостью требует комплексного подхода.

Лечение пивного алкоголизма состоит из нескольких моментов:

  • назначения препаратов, снимающих интоксикацию, избавляющих от влечения к алкоголю;
  • психотерапевтического воздействия;
  • применения средств, поддерживающих пациента при прохождении реабилитации.

Попытки избавиться от пристрастия самостоятельно, без участия врача в 99 % случаев не приносят ожидаемых результатов. Чтобы достичь положительных изменений, пациент должен проходить терапию в специализированной клинике, под контролем медперсонала.

Как избежать вредного пристрастия

Для успешного противостояния зависимости рекомендуется развивать такое качество личности как сила воли. Важно обладать критическим мышлением, умением противостоять чужому негативному влиянию.

Избежать развития вредной привычки также помогают:

  1. Интересные увлечения.
  2. Отказ от времяпрепровождения с пьющими людьми.
  3. Занятия спортом.

Родителям стоит с ранних лет беседовать с детьми о вреде алкоголя, не допускать употребления спиртного в кругу семьи.

Необходимо помнить – избавиться от патологии легче всего на начальной стадии. Победить прогрессирующий пивной алкоголизм можно только при участии квалифицированного нарколога.