Что делать если алкоголизм это болезнь?

Болезнь алкоголизм — Интервью с Мубаракшиным Э.Н.

Болезнь алкоголизм, как и любое

хроническое заболевание, нуждается в комплексном лечении!

Сегодня ситуация такова, что многие люди в нашей стране страдают от алкогольной зависимости. Это происходит по разным причинам: разлад в семье, проблемы на работе, личное беспокойство и т.п. причины, которые рано или поздно приводят человека к алкогольной зависимости.

Для того, чтобы подробнее узнать о том, как вылечить алкоголизм, мы обратились к врачу — психотерапевту, генеральному директору Многопрофильного Медицинского Центра «ЭРА» — Эдуарду Мубаракшину.

В данном интервью будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Причины возникновения алкогольной зависимости;
  2. Как начать лечение?
  3. Какие препараты используются в Медицинском центр «Эра»
  4. Способы лечения алкогольной зависимости;
  5. Почему именно «Эра»?
  • Эдуард Нурвагизович, каковы основные причины возникновения алкоголизма?
  • Человек всегда хочет для себя чего-то хорошего, он хочет быть счастливым! Способов достижения счастья может быть два: здоровый и нездоровый. Некоторые для того, чтобы всегда чувствовать себя счастливыми, выбирают второй путь и начинают злоупотреблять алкоголем. При этом у них в душе есть чувство, что они где-то обманулись, и они очень хотят вернуться на здоровое самоощущение.
  • С чего начинается лечение?
  • Самое трудное, по словам пациентов, — просто решиться на откровенный разговор с врачом. При первой беседе мы пытаемся донести до пациента информацию о том, что если человек настроен на серьезные результаты, ему нужно вычеркнуть алкоголь из жизни навсегда. Сложность в том, что с такими запросами обращаются всего лишь 10-20% пациентов. Остальные приходят только снять похмелье, выйти из запоя, на годик сделать перерыв. Очень мало тех, кто готов идти на кардинальные преобразования в своей жизни. Но и это уже пусть маленький, но шаг навстречу трезвости.

Почему алкоголизм это болезнь?

  • Вы используете, насколько известно, не только медицинские препараты, но и психотерапевтический инструментарий.
  • Конечно, ведь качество лечения зависит от комплексности подхода. Алкоголь нарушает биохимию организма, что проявляется в нарушении работы органов и систем, в поведении человека в целом. И это требует медикаментозной поддержки организма человека. Основная проблема алкоголизма проявляется не только тогда, когда человек пьет, но и в период, когда он трезвый. Человек становится невыносимым в семейных, рабочих, дружеских взаимоотношениях. Он становится ревнивым, суетливым, мелочным, скупым. Здоровым такого человека назвать сложно. Какими бы ни были хорошими лекарственные средства, всё в конечном итоге будет зависеть от убеждений пациента, формируемых в психотерапевтической составляющей лечения. Важно помочь пациенту объяснить необходимость полного отказа от приема алкоголя.
  • Какое место занимает в лечении семья пациента?
  • Семья — основной источник мотивации человека на лечение. Алкоголизм, наркомания будут сохраняться у больного до тех пор, пока будет хотя бы один человек в его близком окружении, которым можно будет манипулировать. С момента, когда начинает меняться модель реагирования близких на алкоголизм пациента, болезнь становится «неуютной» для пациента. В наших центрах можно получить бесплатные консультации для членов семей пациентов с возможностью бесплатных еженедельных групповых занятий.
  • Какие способы лечения алкогольной зависимости Вы используете?
  • На сегодняшний день популярна и достаточно эффективна программа «Точка Трезвости». Программа комплексного подхода в решении проблемы алкоголизации. Она включает в себя психофармакотерапию и психотерапевтическую помощь. Сочетание двух элементов лечебного воздействия позволяет добиваться хороших результатов по формированию «периодов достаточно длительного воздержания», давая комфортную трезвость.

Программа разработана ведущими научными учреждениями России: отделением реабилитации национального научного Центра наркологии МЗ РФ г. Москва и кафедрой психотерапии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования.

  • Как Вы относитесь к предложению государства возродить вытрезвители на базе наркологических центров?
  • Мы всегда рады новым предложениям и проектам. Мы готовы пойти на взаимовыгодное сотрудничество с государством. Дело и в чувстве патриотизма, социальной ответственности (мы за здоровое общество), и в наличии интеллектуальных ресурсов. Мы готовы к принятию компромиссных решений.
  • В Казани много подобных центров, но Ваша сеть клиник пользуется особой популярностью. В чем секрет?
  • Один из основных этапов в подходе к лечению пациента — формирование у него доверия к нам, к нашему лечебному процессу. В клинике создана очень позитивная форма отношения ко всем болезням. Мы говорим: «заболевание алкоголизм» — не болезнь второго сорта, она стоит наравне с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, пневмония и т.д., здесь недостаточно разовой процедуры…» Другим важным фактором является использование именно комплексности в лечении, что дает заранее видимый лучший результат в лечении алкоголизма.
  • Где можно получить помощь и Вашу консультацию?
  • В Казани наши медицинские центры расположены по адресам: улица Закиева д. 4, Восстания д. 92 и Заботина д.13, где мы предлагаем амбулаторно — поликлинические и стационарные виды помощи при алкогольной интоксикации легкой и средней степени тяжести, оказываем бесплатную консультативную помощь и поддержку пациентам и членам семьи.

Записаться можно по тел: (843) 265-99-11, 216-34-46.

Алкоголизм – это болезнь?

Давно ничего не писал на тему алкоголизма. Давайте, я попробую это исправить и задам, сам себе, такой вопрос:

«Алкоголизм — это что? Болезнь, распущенность или что-то еще?» И вот — что я думаю по этому поводу. Сразу оговорюсь, что моя позиция может в корне отличаться от традиционного восприятия этой проблемы в обществе и его отдельных людей, в частности. Думаю, что, все-таки, я прав и попробую отстоять свою точку зрения.

Алкоголизм — это все же, по моему мнению, болезнь. Болезнь современного общества и больной алкоголизмом человек готов на все, чтобы избавиться от нее, но об этом чуть ниже.

Сегодня процедура кодирования от алкоголизма предлагается и используется врачами-наркологами (насколько я осведомлен в этом вопросе), практически в любой наркологической или психиатрической клинике, как один из методов лечения алкоголизма. Опытные врачи Центра лечения алкогольной зависимости предлагают кодирование препаратом Алгоминал (ссылка на описание и действие препарата), как один из способов лечения. Эффективность метода подтверждается отзывами пациентов, у которых после кодирования принципиально меняется отношение к алкоголю.

По утверждениям некоторых людей, алкоголизм – это распущенность. То есть, человек, как бы плюет на все моральные принципы, законы общества и живет в свое удовольствие с бутылкой в руках, в постоянном «заплыве» и ни за что не отвечает.

В таком состоянии он может находиться длительное время, но ровно столько, сколько разрешают и позволяют его близкие. Если они готовы терпеть загулы, запои и выпивки постоянно, то алкоголик может закончить свою жизнь, так и не придя в чувство, не став, хоть на день трезвым человеком.

Я сталкивался в своей жизни с такими случаями, когда мои знакомые, употребляя длительное время алкоголь, набрав кредитов и продав все, что только можно, скатившись на дно жизни, умирали, так и не приняв человеческий облик.

Чем мы, окружающие, знакомые, близкие и друзья могли им помочь?

Да ничем! Ведь сам факт наличия алкогольной зависимости не признавался ими, поэтому что-то делать в этом случае – часто бессмысленно и бесполезно…

Вот отсюда я и начну детально разбирать, что алкоголизм – это болезнь!

Болезнь – это, если объяснить простыми словами, факт того, что с организмом человека что-то не так, то есть его нормальная функциональная работа, необходимая для нормальной жизнедеятельности, дала сбой.

В случае с алкоголизмом – то же самое или я не прав?

У человека в организме произошел какой-то внутренний надлом, из-за которого вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Что это за надлом? К сожалению, официальной медицине это не известно и мне то же 🙂 , иначе такой проблемы, как алкоголизм, просто не существовало бы.

Но, пока этого не произошло. Так почему же тогда алкоголизм — это болезнь?

Ну, представьте себе, например, психически больного человека. Представили? И что? У кого повернется язык назвать душевнобольного – распущенным? На него когда-то в жизни, а может и до рождения, повлияли какие-то факторы, из-за которых и произошел такой сбой, в результате которого человека признали душевнобольным.

Что делают с ним? Правильно – лечат или изолируют! Иногда и в закрытые учреждения, чтобы обезопасить общество, потому что никто не знает — что у него на уме.

То же самое и с алкоголиком, у которого несколько стадий его деградации и болезни, одна из которых приводит к белой горячке, что собственно и есть болезнь, то есть прямая дорога к психиатру!

Вот вам и ответ, а точнее моя позиция: алкоголизм – это болезнь! И никто не сможет убедить меня в обратном, разве что только в том случае, если будут приведены железные аргументы.

Только вот волшебной таблетки, к сожалению, от нее еще не найдено, поэтому и страдает так много людей.

Избавиться от этой болезни – невозможно, пока во всяком случае, а вот жить с ней и радоваться трезвой жизни – вполне по силам любому алкоголику.

Главное знать как, а этому мы учимся с вами, дорогие мои читатели и друзья, на страницах моего дневника.

Доброй всем трезвости и отличного здоровья!

Алкоголизм — болезнь или порок?

Большая часть человечества считала и оценивала алкоголизм в категориях морали: алкоголизм — это проявление слабоволия и моральной дегенерации. Медицина признала алкоголизм болезнью, а не пороком, тогда, когда врачи сделали вывод из весьма очевидного факта: никто не пьет для того, чтобы стать алкоголиком. Болезнь является результатом происходящих в организме процессов, на которые больной не имеет никакого влияния. Процессы эти – аномалия, ибо проявляются не у каждого пьющего человека. Более того, не всякий злоупотребляющий алкоголем, обязательно алкоголик.

Алкоголизм, как болезнь, никогда не была и не является социальной проблемой, которую можно было решить при помощи постановлений и замечательных распоряжений. Алкоголизм всегда был болезнью одной индивидуальной личности, которой нужно помочь.

Проблема в том, что у алкоголизма как болезни очень низкий статус. Это происходит от заблуждения всего нашего общества, особенно среди высших слоев. Культура поддерживает стереотип, согласно которому алкоголизм – это болезнь бедных, ленивых, отверженных, порочных; ею страдают “люди у ларьков”, а не мы.

Алкоголик — не обязательно вечно пьяный, “дружбан” с кружкой пива у ларька. В действительности, большинство алкоголиков — это внешне нормальные люди; с профессиональной точки зрения они – время от времени – лучше неалкоголиков. Алкоголику не обязательно пить денатурат. Есть алкоголики, которые никогда в жизни не пили ничего, кроме пива. Алкоголику не обязательно пить ежедневно; большинство алкоголиков пьют периодически: после очередного запоя наступает всё укорачивающийся период абстиненции (воздержания). Такой периодический характер питья вводит в заблуждение самого больного, его семью и нередко даже врачей. По сути дела перерыв в пьянстве ничего не доказывает. Важность не в том, как часто или как много он употребляет алкоголя, а в том – мешает ли…

Удивительное состоит в том, что, несмотря на, ряд четких симптомов болезни, сам алкоголик не признает, что он болен. Ибо алкоголизм относится к разряду “необычных странных болезней”, называемых “болезнями отрицания”.
Словом, алкоголик не верит, что он алкоголик. Ив то же время у него всё больше болезненных ощущений. Чувства вины и угрызения совести. Частые изменения настроения. Чувство одиночества и изоляции. И самое болезненное: отсутствие чувства собственной значимости.

Пока он, в конце концов, не станет просыпаться с проклятиями на устах; с чувством страха, что принесет ему новый день. С желанием убежать от этого дня, избавиться от него: не вставать с постели, спать, напиться. Самообман не позволяет ему обнаружить истинную причину такого состояния. Алкоголик уверен, что причиной всего – другие люди или обстоятельства, в каких он живет. Он решает изменить это положение. Он решает заняться физзарядкой. Решает развестись с женой. Решает уехать. Поменять место работы. Жениться. Вернуться. Ничего не помогает. Никакие перемены, перестановки не помогают, ведь не может же алкоголик убежать от самого себя, от своей болезни. От болезни, которая создала на столько серьезную проблему со здоровьем, в семье, на работе, с правоохранительными органами – что больной сдается и обращается к врачу.

Очередная аксиома нашей культуры: когда больной обращается с жалобой к врачу, то врач обязан помочь, облегчить его страдания, выписать ему лекарства, дать таблетку. Подлечить его. С алкоголизмом так не получается. От этой болезни нет чудодейственного лекарства, не существует быстрого пути избавления от нее.

Многие специалисты не отдают себе отчета в том, какие жизненные перемены необходимы для обретения трезвости и должны сопутствовать трезвому образу жизни. Они не понимают проблем, которые выходят на первый план после того, как человек перестал пить. Они считают, коль скоро кто-то перестал пить, то все остальное должно быть в порядке.

Здесь требуется кропотливая работа по изменению поведенческих стереотипов, по выработке нового самосознания, по нейтрализации постоянно возрождающегося механизма самообмана.

Рационализация, циклические перерывы в пьянстве, чрезмерное усердие на работе и кроткое поведение дома в период воздержания, манипулирование людьми и фактами, селективная (избирательная) память и много других механизмов самообмана – всё это создает необычайно сильную структуру отрицания, благодаря которой алкоголику удается убедить самого себя в том, что он не алкоголик. Эта структура отрицаний обладает, прежде всего, чертами интеллектуального характера и необычайно крепка и устойчива у образованных людей.

Поэтому, в связи с отрицанием, чаще всего, алкоголик обращается к врачу, прежде всего за тем, чтобы услышать от него, что он не алкоголик. Но ведь само обращение к врачу говорит уже о наличие проблемы. Практически нет случаев, когда кто-либо из специалистов ошибочно квалифицировал пациента в качестве алкоголика. В принципе, можно принять положение, что первое подозрение в алкоголизме появляется в период, когда болезнь уже достаточно далеко зашла.

Бессмысленно задавать вопрос алкоголику “Почему он пьет”. Он пьет только потому, что он болен алкоголизмом. И началом выздоровления является ломка механизма отрицания, признание себя алкоголиком; если это удается сделать, то остальное пойдёт гораздо проще и легче.

Алкоголик напоминает нам ребенка. В его сознании доминирую два понятия: “Я” и “Хочу”. Он не чувствует ответственности за свою жизнь и судьбу, вместо этого он пытается манипулировать другими, чтобы они выполнили его требования. По сути своей он трус, ибо боится посмотреть прямо в глаза жизненным обстоятельствам; он хочет, чтобы вместо него это сделали другие. Даже, если он не всегда является эгоистом, то всегда он эгоцентрик; думает и говорит только о себе; ему и в голову не может придти, что кто-то может им не интересоваться. Он не может принять мысли, что кто-то не исполнит его желания. Каждое “нет” он воспринимает, как личное оскорбление. Он не может понять и уразуметь нормальных явлений, что не все желания и устремления выполнимы. Ребенок, когда не получает конфету, плачет; алкоголик – пьет.

Эмоциональная незрелость алкоголика со временем возрастает. Вместо эмоционального и духовного роста, он теряет способность выражать свои чувства. Он не знает, что с ними делать, не умеет их выражать, не способен сказать “Я сержусь” или “Я люблю”. Он загоняет свои чувства вглубь, особенно негативные: злость, обиду и, прежде всего, страх. И когда их накапливается чересчур много – он пьет, а потом, буквально, взрывается: выбрасывает из себя всё накопившееся. Чаще всего это происходит в агрессивной, деструктивной форме.
Возврат к здоровому образу жизни – это целый процесс.

Выздоровление требует чего-то большего, нежели само воздержание от алкоголя (абстиненция). Оно требует изменения самого себя, требует эмоциональной зрелости. Такое личностное изменение фактически невозможно совершить в одиночку, отсюда необходимость помощи специалистов центра «Крылья». Это изменение происходит весьма постепенно, поскольку включает в себя все сферы жизнедеятельности больного алкоголизмом: не только его поведение, но и образ мышления и, прежде всего, реакцию на эмоциональное собственное состояние. В результате чего, после нескольких лет трезвости, как у нас говорят алкоголик “остается тем же самым, но совершенно другим”.