Лечебный сон

Спите на здоровье!

Лечебный сон или как его еще называют электросон — популярная и эффективная процедура для расслабления и гармонизации нервной системы. Ее часто применяют в различных физиотерапевтических кабинетах и санаториях.

Процедура проводится с помощью специального прибора, состоящего из подушечек с электродами и панели управления.

В основе метода лежит воздействие на центральную нервную систему человека постоянным импульсным током низкой частоты и малой силы.

В основе действия электросна лежит рефлекторное и непосредственное влияние тока на образование мозга. В результате развивается особое психофизиологическое состояние организма, при котором восстанавливается эмоциональное и вегетативное равновесие. Это обеспечивает положительное действие электросна при таких заболеваниях как неврозы, артериальная гипертония, гипотония, язвенная болезнь, бронхиальная астма, гормональные дисфункции. Он оказывает регулирующее и нормализующее действие. При этом происходит стимуляция кроветворения, нормализация свертываемости крови. Происходит углубление и урежение внешнего дыхания, активируется функция желудочно-кишечного тракта, улучшается деятельность выделительной и половой системы.

Электросонтерапия показана практически при всех заболеваниях, т. к. любая болезнь или патологический процесс нарушают функциональное состояние ЦНС, приспособительные механизмы и другие.

Эта процедура очень эффективна и абсолютно безболезненна, длится около 40 минут. Вы приходите на сеанс, усаживаетесь на удобную кушетку и…засыпаете сном младенца! Никаких посторонних мыслей, ворочаний и пересчитывания овец. Сон и отдых Вам гарантирован!

Ссылка на источник: http://www.plnn.ru/psychology_xxi/l_son.php

Лечение сном неврозов и астении

Сон как лечебное средство эмпирически применяется с давних времен. По мнению И. П. Павлова, в основе лечебного действия сна лежит как использование охранительной, защитной роли торможения, так и восстановление энергетических ресурсов клеток вследствие преобладания во время сна процессов ассимиляции над диссимиляцией.

Для лечения сном неврозов применяются следующие терапевтические методы:

1) длительный прерывистый медикаментозный сон;

2) удлиненный наркотический сон;

3) гипнотический сон (гипноз-отдых);

При лечении длительным прерывистым сном, вызываемым с помощью снотворных, больные проводят в состоянии сна по 18—20 часов в сутки, в течение 10—15 (в среднем 12) дней.

При лечении удлиненным медикаментозным сном (физиологическим сном, удлиненным действием небольших доз снотворных), как его называют некоторые авторы, больные проводят в состоянии сна несколько меньшее время (10—15 часов в сутки в течение того же количества дней). При этом в одних клиниках больным назначают постельный режим, предоставляют полный покой, в других — распорядок дня больных не нарушают, больные не лишаются прогулок на свежем воздухе и в течение курса лечения сном им продолжают психотерапию. Для усиления действия снотворных могут быть применены небольшие дозы аминазина (50—200 мг в сутки).

Wendt из клиники Muller-Hegeman разработал методику лечения сном, при которой в первые дни сон вызывался снотворными (вводились в клизме) и далее постепенно, все в большей и большей мере условнорефлекторными воздействиями (звукозаписью, заменой снотворного нейтральными веществами и т. п.). Таким образом Wendt удавалось удлинить сон на 8—14 часов в сутки. Лечение сном сочеталось с психотерапией и рассматривалось лишь в качестве вспомогательного средства при лечении неврозов. В той или иной степени положительный результат наблюдался у 2/3 больных неврозами.

Лечение длительным прерывистым сном, а также удлиненным медикаментозным сном нередко дает хороший эффект у больных с неврастеническими нарушениями функции внутренних органов, реактивной депрессией и психогенными параноидами. Лечение длительным фармакологическим сном неврастении, истерии и невроза навязчивых состояний, по нашим данным, малоэффективно, хотя некоторые авторы и наблюдали в этих случаях хорошие результаты.

Недостатком лечения всеми видами длительного фармакологического сна является то, что при них в той или иной мере наступает интоксикация организма снотворными и подавляется быстрый сон. Этих недостатков лишено лечение длительным гипнотическим сном (гипнозом-отдыхом).

Гипнотический сон, удлиняющий суточную продолжительность сна больного (гипноз-отдых), является эффективным средством лечения больных неврозами и показан во всех случаях этого заболевания. Достигнутый при этом сон не сопровождается интоксикацией организма снотворными, а также депревацией быстрого сна и является физиологическим. Для вызывания внушенного (условнорефлекторного) сна в отсутствие врача-гипнотизера при этом обычно прибегают к косвенному постгипнотическому внушению, например внушают, что теперь после отдыха больной будет спать 1—2 часа или что он уснет, когда на него подействует какой-либо до того нейтральный раздражитель, например надетая на руку манжетка. Для вызывания гипнотического сна в этих случаях может быть также применена, как указывалось, звукозапись.

Горячим сторонником лечения гипнозом-отдыхом является К. И. Платонов. Метод обычно сочетается с лечением внушением в состоянии гипнотического сна. Так, В. Е. Рожнов, погружая больных в гипнотический сон на 1 — 1 ½ часа, вместе с тем производил им 4—6 лечебных внушений. Недостатком метода является то, что далеко не всех больных удается погрузить в гипнотический сон, причем особенно трудно достигнуть этого у больных неврозом навязчивых состояний и психастенией. В связи с этим Б. Н. Бирман прибегал для облегчения вызывания, а также удлинения гипнотического сна к даче небольших доз снотворного и во время наступавшего сна-отдыха проводил лечение внушением. Хорошие терапевтические результаты от применения своего метода он наблюдал у больных неврастенией, истерией и психастенией.

Поскольку наркотический сон связан с интоксикацией организма снотворными, а гипнотический — удается вызвать далеко не у всех больных, это толкало исследователей на поиски новых методов вызывания сна, максимально приближающегося к физиологическому. С этой целью были предприняты попытки вызывания сна и наркоза при помощи электрического тока (Leduc, Г. С. Календаров, И. Ф. Случевский и др.). Однако до наступления сна часто возникало состояние резкого возбуждения, тягостное для больного; сон же наступал далеко не всегда. В наблюдениях, описанных рядом зарубежных авторов под названием электронаркоза, по существу вызывался не электронаркоз, а пролонгированный электрошок.

К числу попыток вызывания сна при помощи электрического тока относится так называемый электросон, описанный В. А. Гиляровским, Н. М. Ливенцевым, Ю. Е. Сегаль, 3. А. Кирилловой и др. При этом методе один электрод накладывают на веки, другой — на затылок больного и пропускают импульсный ток разной частоты (от 12—16 до 1—2 импульсов в секунду). Средняя сила тока 10—12 ма, длительность импульса 0,2 м/сек. Длительность сеанса от 15—20 минут до 2—3 часов; полный курс 16—20 сеансов. Больные при пропускании тока испытывали сначала легкое покалывание в глазах, вскоре перестававшее ощущаться, и нередко засыпали. Из 15 больных «неврозами, астеническими, астенодепрессивными и реактивными состояниями» у 13 наблюдали положительные результаты.

В то время как электронаркоз вызван действием электрического тока на головной мозг, «электросон» является, по всей вероятности, внушенным сном, т. е. электросуггестивной процедурой. При этом известную роль в возникновении сна может играть монотонное раздражение кожи электрическим током. Во всяком случае, то, что в этих случаях сон действительно вызывается непосредственным действием электрического тока на головной мозг больного, еще нуждается в доказательстве.

Ссылка на источник: http://biofile.ru/psy/3019.html

г и п н о з

• железа внутренней секреции, оказывающая влияние на рост организма

• искусственно вызываемое внушением и психотехническими приемами состояние, в котором обычное сознание спит, но тело и часть мозга активны

• особое состояние сна человека или животного, отличающееся только ему присущими проявлениями чрезвычайной восприимчивости к одним раздражителям и полной потери реакции на все другие воздействия

• психофизиологическое состояние, вызываемое внушением

• своеобразное, близкое ко сну состояние человека

• способ внушения словом

• рассказ российского писателя М. Зощенко

• особое состояние психики, отличающееся повышенной способностью воспринимать внушение

• скажите по-латински «усыпление»

• сон под качание маятника

• сон «под чужую дудку»

• сон под маятник

• сон по внушению

• сон не по своему желанию

• сон, вызываемый внушением

• процесс введения в транс

• сон, который внушен

• сон, который навязан

• сон по принуждению

• сон древних греков

• какой способ внушения исследует герой рассказа Александра Беляева «Над бездной»?

• сон по мановению руки

• сон по воле психотерапевта

• сон ручного «производства»

• Искусственное введение в сноподобное состояние

• Способ внушения, искусственно вызываемое сноподобное состояние человека

Ссылка на источник: http://scanwordhelper.ru/word/32835/0/157076