Нарушение сна при шизофрении

Нарушение сна при шизофрении

F20 Шизофрения. Нарушение сна

  • Feb. 13th, 2016 at 3:21 PM

Некоторые увязывают это с переработкой стрессами и ситуационными депрессиями.

Сегодня, поговорим о патологиях сна пациентов в диагнозом F20 (шизофрения)

У больных шизофренией сон инверсирован и нарушен, резкое его нарушение — явный предвестник обострения. Исходя из мнений ученых, можно сделать вывод, что нарушение сна — это первичный и самый явный признак обострения психо-патологий, психозов и различных дисфункций ЦНС. Современная психиатрия определят расстройства сна частыми пробуждениями, беспокойными состояниями, кошмарами, страхами засыпания.

  • Current Location: Нигде.
  • Current Mood: Такое что то.
  • Current Music: ZAZ — je veux

Психика вообще такая штука, которая может повредиться в любой момент. По себе помню ощущения после нескольких суток без сна — вроде и осознаешь себя, но понимаешь, что не можешь адекватно оценивать реальность, или контролировать свои действия. И язык порой заплетается, и крыша куда-то без спросу едет.

Ссылка на источник: http://evgenijj-sem.livejournal.com/93692.html

Информационный портал

  1. Главная ›
  2. Шизофрения ›
  3. Нарушения сна при шизофрении

Нарушения сна при шизофрении

Сон больного шизофренией, как правило, нарушен. Особенно изменяется структура сна перед обострением или в процессе рецидива заболевания. По мнению S. Dencker et al. (1986), расстройство сна можно считать наиболее чувствительным индикатором начинающегося обострения психоза. Первые признаки расстройства сна проявляются частыми пробуждениями в течение ночи, «беспокойным сном».

Иногда больной не спит в течение нескольких дней, а затем наблюдается повышенная сонливость, сохраняющаяся на протяжении достаточно длительного отрезка времени. По мере выхода из психоза сон пациентов постепенно нормализуется, однако полностью не восстанавливается ни по объективным показателям, ни по субъективным данным.

Для определения причин нарушения сна и повышенной сонливости в дневное время необходимо исследование структуры сна на протяжении всей ночи (полисомнография).

Многие сомнологи полагают, что нарушения сна при шизофрении, скорее всего, неспецифичны и, в отличие от депрессии, не требуют дорогостоящего сомнологического исследования.

Наиболее часто нарушения сна фиксируются у тех больных шизофренией, в клинической картине которых доминирует тревожно-депрессивная симптоматика.

Особенно стойкий характер нарушения сна отмечается у пациентов с двойным диагнозом: шизофрения и зависимость от психоактивных веществ.

Winkelman J. (2001) отметил случаи достаточно частого появления обструктивного апноэ во время сна больных шизофренией.

По данным некоторых авторов, расстройство сна при шизофрении варьирует в широком диапазоне, однако наиболе часто отмечаются нарушения засыпания, изменения 3 и 4 фаз сна, особенно сокращения 4 фазы — глубокого, медленно-волнового сна («медленный сон»), изменения непрерывности сна, а также сокращение REM — фазы (Monti J., Monti D., 2004). Особую диагностическую значимость для шизофрении имеет сокращение 4 фазы сна (Feinberg I. et al., 1969; Poulin J. et al., 2003).

Нарушения сна при шизофрении

  1. Нарушение засыпания
  2. Нарушение непрерывности сна
  3. Сокращения 4 фазы сна (продолжительность «медленного сна», процентная доля «медленного сна»)
  4. Нарушение регуляции REM-фазы сна (снижение периода REM-латентности, сокращение доли REM сна в течение ночи)
  5. Дефицит переработки информации во время сна

M. Keshavan et al. (1996), предложили различать вариативные и инвариантные параметры сна при шизофрении, первые, например такие, как REM-параметры сна (REM — латентность и REM-плотность), зависили от психического статуса пациентов, заметно ухудшаясь перед обострением или во время психотического эпизода, напротив, вторые, в частности, 4 фаза, характеризующая глубокий, «медленный сон» (продолжительность медленного сна, процентная доля медленного сна), почти всегда и независимо от фазы болезни (продромальная, обострения, стабилизации, ремиссии) стабильно были нарушены при шизофрении. M. Keshavan et al. (2004) также отметили изменения «медленного сна» и у родственников больных шизофренией. По мнению этих авторов, нарушения «медленного сна» может быть индикатором опасности развития шизофрении. Интересно отметить, что доля «глубокого сна» у молодых пациентов обнаруживает отрицательную корреляцию с выраженностью негативной симптоматики шизофрении (Ganguli R., et.al., 1987).

Для больных шизофренией в период обострения болезни достаточно характерно нарушение непрерывности сна, измеряемой по таким показателям, как: латентность сна, эффективность сна, время пробуждения после начала сна, частота пробуждений за ночь, общее время сна. С точки зрения B.Hoyt (2005), непрерывность сна определяется состоянием дофаминергической системы, а нарушение ритма сна, в частности, соответствует ее усилению.

Уменьшение периода REM-латентности, сокращение плотности REM-сна особенно заметны во время психотического эпизода. Краткие периоды REM-латентности часто выявляются и у больных с выраженной галлюцинаторной симптоматикой (Feinberg I. et al., 1965). По мнению V. Zarcone et.al. (1975), у больных шизофренией имеет место своего рода «селективное лишение REM-фазы сна, т.е. имеет место нарушение регуляции REM-сна, а не изменение ее структуры.

Результаты исследований сна у больных шизофренией показывают, что во время сна у них нарушены процессы переработки информации. Так, в частности, если в течение ночи использовать световые и звуковые стимулы и при этом измерять вызванные потенциалы, то у больных шизофренией можно обнаружить усиленный резонанс ответа в тетта-диапазоне (Roschke J. et al., 1998).

Обычно для нормализации сна больные используют небольшие дозы клозапина или других антипсихотиков, иногда они принимают снотворные и транквилизаторы. В исследованиях T. Neylan et al. (1992) было обнаружено, что даже после отмены антипсихотиков изменения сна, связанные с их воздействием, могут фиксироваться на протяжении 6 недель после их отмены.

Направления дальнейших исследований сомнологии в области шизофрении многие исследователи связывают с использованием в этот период современных методов нейровизуализации (Gauggel K., 2008).

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,

Ссылка на источник: http://www.depressia.com/shizofreniya/narusheniya-sna-pri-shizofrenii

Бессонница при шизофрении

Человеческий организм подчиняется определенным биоритмам. За сутки чередуются периоды сна и бодрствования. Продолжительность сна обычно составляет от 6 до 9 часов и зависит от множества факторов – возраста, индивидуальных предпочтений, рода трудовой деятельности и т. д.

Сон человека имеет фазы медленного и быстрого сна, которые обладают различными функциональными особенностями. В фазе медленного сна человек пребывает 75–80% от всего времени отдыха, и в фазе быстрого сна остальное время. Ночной сон состоит из 4–6 полных циклов со строго чередующимися фазами.

Бессонница часто проявляется при различных заболеваниях. Например, при шизофрении, депрессии, неврозе.

Шизофрения зачастую сопровождается нарушением сна, при котором больные в ночное время не могут спать, а днем страдают сонливостью. В момент засыпания нередко развиваются галлюцинации зрительного, обонятельного, слухового или тактильного характера. При этом возникают навязчивые мысли, полусознательные грезы и нарушения телесной схемы. Сновидения нечеткие, сопровождаемые болезненными волнениями.

Пациенты с установленным диагнозом шизофрении страдают нарушениями:

  • процесса засыпания;
  • постоянства сна;
  • продолжительности медленного сна;
  • обработки информации во время сна.

Разновидности расстройств сна

Существует три вида расстройства сна:

  • трудное засыпание, иногда связанное со страхом перед будущими сновидениями;
  • неглубокий сон с постоянными пробуждениями;
  • раннее пробуждение, после которого невозможно заснуть.

Разумеется, что любое нарушение приводит к высокому уровню утомления и спаду работоспособности. Специалисты нашей клиники рекомендуют обращать тщательное внимание на больных при наличии раннего пробуждения. Эти пациенты чаще всего помимо нарушений сна имеют жалобы на общее физическое состояние, плохое настроение, вялость и слабость в утреннее время. Причем все эти показатели улучшаются ближе к вечеру. При этом стандартные снотворные препараты не действуют. Такие признаки могут говорить о начале или рецидиве психозов и шизофрении.

Все эти показатели существенно усиливаются в период обострения заболеваний. Через некоторое время сон немного приходит в норму, но самостоятельно полностью восстановиться не может.

Как лечить бессонницу при шизофрении

Бессонница при шизофрении эффективно устраняется в процессе лечения основного психического заболевания. Небольшие дозы препарата «Тразодон», принимаемые перед сном, дают возможность восстановить сон пациента. Для нормализации сна наши врачи назначают также «Азалептон», «Галоперидол», «Клозапин» и другие нейролептики. Также помогают снизить возбуждение и улучшить сон бензодиазепины. После прохождения лечебного курса восстановления сна и прекращения приема антипсихотиков медикаменты приводят к поддержанию эффекта на протяжении 6–7 недель.

Кроме этого, необходимо убедить больного строго соблюдать распорядок дня, т. е. засыпать и просыпаться ежедневно в одно время. Не лишними будут прогулки в вечернее время, соблюдение температурного режима в спальне в диапазоне от 14 до 16 °C, принятие теплой ванны. Полезно всем людям употреблять перед сном стакан теплого молока с медом. При засыпании следует вспоминать приятные моменты или представлять море, лес или любое место, где больному нравится находиться.

Лечение бессонницы при шизофрении должно назначаться врачом-психиатром. Специалисты нашей клиники всегда в первую очередь делают упор на избавление от основного заболевания, что обязательно влечет за собой восстановление сна пациентов. Процесс излечения может сопровождаться использованием физиотерапевтических и психотерапевтических процедур. К первым относятся хвойные ванны, электросон, электрофорез и т. д. Из мероприятий второго вида идеально подходят гипнотерапия и аутогенная тренировка. Иногда назначается иглотерапия, оказывающая благотворное влияние на восстановление обеих фаз сна, ускоряет засыпание, продлевает продолжительность сна и усиливается глубина сна.

Клиника психиатрии и наркологии Доктор САН

Санкт-Петербург, ул. Марата, 78

Метро «Звенигородская» / «Пушкинская» 7 минут от метро Звенигородская

Ссылка на источник: http://doctorsan.ru/lechenie-bessonnicy-pri-shizofrenii