Почему человек видит сны

Почему люди видят сны

До сих пор не существует убедительного ответа на вопрос о том, почему же нам снятся сны. И даже такая наука, как онейрология, которая непосредственно изучает сновидения, не находит однозначного решения. Но гипотез по поводу, что такое сны, множество. Еще в 50-х годах XX века ученые Америки доказали опытным путем, что активность мозга во время стадии сна практически такая же, как и в период бодрствования.

По одной из гипотез, возникновение снов, это ни что иное, как результат электрических импульсов в отделах мозга, которые отвечают за информацию, воспоминания и эмоциональные проявление. Еще одна теория, утверждает, что подсознательная часть мозга упорядочивает информацию, полученную в течение дня, для возможного ее извлечения в будущем. Кроме того, мозг избавляется от не нужных связей, так называемого «хлама». В результате детектирования этих электрических импульсов мозгом, кора головного мозга, пытаясь создать какую-то более или менее внятную историю — создает сон. Получается, что сны — это побочный результат более важных процессов, происходящих в несознательной части мозга.

Некоторые ученые, напротив, считают, что сон служит подготовкой к угрозе в реальной жизни. Мозг имитирует тревожность, чтобы сновидец с ней мог справится в реальности. Есть утверждения, что такие вот тренировки помогают выжить человечеству. Но все эти взгляды на вопрос поверхностны и опять же не дают нам прямого ответа.

Сон с субботы на воскресенье не предвещает негативных событий, а показывает – исполнятся ли надежды и мечты.

Ссылка на источник: http://sonniq.ru/stati/pochemu-lyudi-vidyat-sny/

Почему люди видят сны

  • Почему люди видят сны
  • Почему во сне люди летают
  • Почему гениальные люди часто одиноки

Скрытые желания

Зигмунд Фрейд — это основоположник психоанализа, человек, который помимо прочего, одним из первых стал изучать сны. Проанализировав сны сотен пациентов, ему удалось разработать теорию, которой и по сей день придерживается некоторое количество людей. Она гласит, что сны — это скрытые стремления и подавленные желания людей.

По утверждению Фрейда, люди видят во сне те вещи, которых хотят достичь, символически или буквально. Основоположник психоанализа благодаря изучению снов помогал клиентам доставать наружу глубоко спрятанные стремления и страхи, которые удивляли пациентов. Они даже не подозревали, что такие вещи могут находиться у них в подсознании.

Побочный эффект электрической мозговой активности

Психиатр Алан Хобсон объясняет возникновение снов совсем по-другому. Он считает, что смысловой нагрузки сны не несут. По его словам — это просто результаты случайных электрических импульсов в тех отделах мозга, которые отвечают за воспоминания, восприятие и эмоции.

Хобсон назвал свою теорию «действенно-синтетической моделью». Согласно ней мозг интерпретирует случайные сигналы, что и вызывает красочные и не очень сюжеты. Эта «модель» также объясняет, почему некоторые люди могут создавать литературные произведения, являющиеся по сути «сном наяву». Они создаются авторами благодаря интерпретации получаемых лимбической системой мозга сигналов.

Отправка краткосрочных воспоминаний на длительное хранение

Психиатр Чжан Цзе выдвинула идею, что мозг пропускает через себя цепь воспоминаний в не зависимости от того, бодрствует или спит организм. Она назвала эту идею «теорией постоянной активации». Сны же возникают в момент, когда краткосрочные воспоминания попадают в отделы долгосрочной памяти на длительное хранение.

Избавление от хлама

Согласно «теории обратного обучения», сны помогают избавиться от определенного количества ненужных связей и ассоциаций, образующихся в мозге за целый день. Иными словами, сны могут служить механизмом избавления от «мусора» — от бесполезных и нежелательных мыслей. Что в свою очередь помогает избежать перегрузки от большого количества информации, поступающего в голову каждый день.

Систематизация сведений, получаемых за день

Данная гипотеза совершенно противоположна «теории обратного обучения». Она гласит, что сны помогают запоминать и упорядочивать информацию.

Еще несколько исследования поддерживают эту гипотезу. Их результаты показывают, что человек способен лучше запоминать те сведения, которые получены прямо перед сном. Апологеты этой теории считают, что сны помогают человеку систематизировать и осмыслить приобретенную в течение дня информацию.

Недавно проводились исследования, которые выявили, что если человек засыпает сразу после какого-то неприятного случая, проснувшись он будет помнить все события так, будто они происходили несколько минут назад. Поэтому если у человека психосоматическая травма, лучше ему не давать спать максимально долгое количество времени. Отсутствие сновидений сотрет из памяти неприятные моменты.

Защитный видоизмененный инстинкт, доставшийся нам от животных

Некоторые ученые произвели исследования, которые указывают на сходство в поведении между людьми в состоянии сна и поведением животных, притворяющихся «мертвыми».

Мозг работает в момент просмотра снов так же, как при бодртсвовании, но с отличиями в двигательной активности тела. Это же наблюдается и у животных, изображающих труп, чтобы хищник их не тронул. Это наталкивает на вывод, что сны могли достаться человеку от далеких животных предков в наследство, видоизменившись в процессе эволюции.

Имитация угрозы

Существует «теория о защитном инстинкте», которая хорошо вписывается в идею финского невролога и философа Антти Ревонусуо. Он предполагает, что функция снов нужна для «репетиции» и отработки реакции организма на различные опасные ситуации. Человек, который часто встречал угрозу во сне, будет совершать действия в реальности гораздо уверенней, ведь ситуация теперь для него «знакома». Подобные тренировки способны благосклонно влиять на выживаемость не только человеческой особи но и в целом вида.

Правда гипотеза имеет недостаток. Она не может объяснить, зачем человеку снятся не несущие угрозы или предупреждения, позитивные сны.

Решение проблемы

Эта гипотеза создана Дейдрой Барретт, профессором Гарвардского университета. В чем-то она схожа с идеей финского ученого Антти Ревонсуо.

Профессор Баррет полагает, что сны для человека играют роль некоего театра, на сцене которого можно отыскать множество вопросов и решения некоторых трудностей. Мозг при этом работает во сне гораздо быстрее, потому как способен быстрей образовывать ассоциативные связи.

Дейдра Барретт делает подобные выводы, основываясь на своих ислледованиях, в результате которых получилось выяснить, что если поставить человеку перед сном конкретную задачу, пробудившись, он ее решает гораздо лучше других «подопытных».

Естественный отбор мыслей

Теория решения проблем посредством сна близка к идее естественного отбора мыслей, которую разработал психолог Марк Бленчер. Он описывает сновидения следующим образом: «Сновидением является потоком случайных образов, некоторые из которых мозг выбирает и сохраняет, дабы использовать позже. Сны состоят из множества мыслей, эмоций, чувств и других высших психических функций. Часть из этих функций проходит своеобразный естественный отбор и попадают в память на хранение.»

Психолог Ричард Коутс думает, что мозг во сне моделирует разнообразные ситуации, чтобы выбрать самые подходящие эмоциональные реакции. Поэтому люди утром не переживают из-за страшных и тревожных историй, которые видели во сне — мозг как бы сообщает, что это всего лишь «репетиция».

Сглаживание негативных переживаний через символические ассоциации

Сторонники данной теории считают, что сон является не потоком случайных образов или имитацией разных эмоциональных реакций, а скорее подобием терапевтического сеанса.

Один из создателей Современной Теории Сновидений, исследователь природы сна и психиатр Эрнест Хартман пишет: «Сны человека отличаются простотой, если у него преобладает какая-то яркая эмоция. Пережившие психологическую травму обычно видят во сне односложную эмоцию. Например «я лежал на пляже и меня смыла огромная волна». Если засыпающего тревожат сразу несколько вопросов, сны его будут более сложными. Чем выше будет у человека эмоциональное возбуждение, тем ярче он будет видеть сны.»

Хартман считает, что сны являются эволюционным механизмом, через который мозг сглаживает негативные последствия пережитых травм. Мозг показывает их во сне, в виде ассоциативных образов и символов.

Ссылка на источник: http://www.kakprosto.ru/kak-854858-pochemu-lyudi-vidyat-sny

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Почему люди видят сны? Гипотезы о снах

Существует наука, изучающая сновидения — онейрология. Эта научная дисциплина сочетает в себе черты неврологии, психологии и даже литературы, но на главный вопрос ответа не даёт — почему же всё-таки люди видят сны?

Пусть убедительного решения головоломки пока нет, зато на этот счёт есть несколько любопытных гипотез, вот некоторые из них…

Одним из первых, кто начал изучать сны, был основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд. Проанализировав сновидения сотен своих пациентов, Фрейд разработал теорию, которой и сейчас придерживаются некоторые из его последователей: сновидения — это подавленные желания и скрытые стремления людей.

Во сне, по утверждению Фрейда, люди видят то, чего хотят достичь, буквально или символически. Например, если человеку приснилось, что его мать умерла, это вовсе не значит, что он подсознательно хочет её убить — фрейдистское толкование говорит о некоем конфликте между матерью и сыном, при этом проблема имеет простое и эффективное решение, но мать об этом не знает. Таким образом, смерть матери во сне — опосредованное изображение разрешения конфликта.

Изучая сны, основатель психоаналитического метода помогал своим клиентам вытаскивать наружу столь глубоко спрятанные страхи и стремления, что они и сами не подозревали, что же скрыто в их подсознании.

Побочный эффект электрической активности мозга

Теория Фрейда говорит о переосмыслении, которому опыт человека повергается в сновидениях. А психиатр Алан Хобсон, автор другой популярной теории, объясняющей возникновение снов, напротив, утверждает, что сны не несут в себе никакой смысловой нагрузки — это всего лишь результат случайных электрических импульсов, которые возникают в отделах мозга, отвечающих за эмоции, восприятие и воспоминания.

Свою теорию Хобсон назвал «действенно-синтетической моделью», согласно которой мозг просто пытается интерпретировать случайные сигналы, что и приводит к возникновению красочных или не очень сюжетов.

«Действенно-синтетическая модель» может также объяснить, почему некоторые люди склонны создавать художественные литературные произведения, которые по своей сути не что иное, как своего рода «сны наяву», созданные с помощью интерпретации сигналов, получаемых лимбической системой мозга от окружающего мира.

Избавление от ненужного хлама

Так называемая «теория обратного обучения» гласит, что сновидения помогают людям избавиться от некоторого количества ненужных ассоциаций и связей, которые образуются в мозге человека на протяжении всего дня. Можно сказать, что сновидения служат своего рода механизмом «вывоза мусора», очищающим голову от нежелательных и бесполезных мыслей. Это позволяет избежать перегрузки большим количеством информации, которая неизбежно поступает в мозг каждый день.

Отправка краткосрочных воспоминаний на длительное хранение

Возможно, сновидения действительно результат случайных нервных импульсов, но что если эти импульсы совсем неслучайны? Такую идею выдвинула психиатр Чжан Цзе, назвав её «теорией постоянной активации».

Чжан Цзе полагает, что мозг постоянно пропускает через себя множество воспоминаний, вне зависимости от того спит человек или бодрствует. В момент, когда краткосрочные воспоминания перемещаются на длительное хранение в отделы долгосрочной памяти, и возникают сны.

Систематизация сведений, полученных за день

Эта гипотеза прямо противоположна «теории обратного обучения»: согласно ей, сны — это процесс упорядочивания и запоминания информации.

В пользу этой идеи говорят несколько исследований, результаты которых показывают, что человек лучше запоминает сведения, полученные им непосредственно перед отходом ко сну. Как и Чжан Цзе со своей «теорией постоянной активации», апологеты этой гипотезы уверены, что сны помогают человеку осмыслить и систематизировать информацию, приобретённую им в течение дня.

Другим подтверждением этой гипотезы служат недавние исследования, в ходе которых было выявлено, что если человек засыпает вскоре после какого-либо неприятного случая, то, проснувшись, он будет отлично всё помнить, как будто это произошло лишь несколько мин назад. Поэтому если есть подозрение на психологическую травму, лучше не давать потерпевшему спать максимальное количество времени — отсутствие сновидений поможет стереть из памяти неприятные впечатления.

Видоизменённый защитный инстинкт, доставшийся человеку от животных

Некоторые учёные провели исследования, указывающие на явное сходство между поведением животных, которые притворяются «мёртвыми», чтобы избежать гибели, и состоянием человека, когда ему снятся сны.

В момент «просмотра» сновидений мозг работает точно так же, как при бодрствовании, за исключением двигательной активности тела. При этом то же самое наблюдается у животных, когда они изображают из себя труп в надежде, что хищник их не тронет. Поэтому вполне возможно, что сны достались человеку в наследство от далёких животных предков, претерпев в процессе эволюции некоторые изменения, ведь современному человеку незачем притворяться мёртвым.

Теория о защитном инстинкте отлично вписывается в идею именитого финского философа и невролога Антти Ревонусуо. Он предположил, что биологическая функция снов состоит в моделировании различных опасных ситуаций для отработки и «репетиции» реакций организма. Человек, который в своих сновидениях часто встречается с какими-либо угрозами, в случае возникновения реальной опасности будет действовать более уверенно, так как ситуация ему уже «знакома». Такие тренировки, по словам Ревонусуо, благосклонно влияют на выживаемость конкретной человеческой особи и вида в целом.

У этой гипотезы есть один существенный недостаток: она не объясняет, почему иногда человеку снятся позитивные сны, не несущие в себе никакой угрозы или предупреждения.

Эта гипотеза, разработанная профессором психологии Гарвардского университета Дейдрой Барретт, похожа на идею, выдвинутую финским учёным Антти Ревонсуо.

Профессор Барретт считает, что сны служат человеку своего рода театром, на сцене которого можно найти ответы на многие вопросы и решения некоторых проблем, при этом во сне мозг работает эффективнее, потому что способен быстрее образовывать новые ассоциативные связи. Дейдра делает выводы на основе своих исследований, в ходе которых было выявлено, что если человеку перед сном поставить определённую задачу, то после пробуждения он решает её быстрее тех, кого просто попросили её решить, не давая при этом возможности «подсмотреть» ответ во сне.

Теория естественного отбора мыслей

Идея решения проблем посредством снов близка к так называемой теории естественного отбора мыслей, разработанной психологом Марком Блечнером. Вот как он описывает сновидения:

«Сновидение — это поток случайных образов, некоторые из которых мозг выбирает и сохраняет, чтобы использовать в дальнейшем. Сны состоят из множества вариантов чувств, эмоций, мыслей и некоторых других высших психических функций, часть из которых проходит своего рода естественный отбор и попадает на хранение в память».

Психолог Ричард Коутс в свою очередь уверен, что во сне мозг моделирует различные ситуации, чтобы выбрать наиболее подходящие эмоциональные реакции. Именно поэтому утром люди обычно не переживают по поводу тревожных и страшных историй, увиденных во сне, — мозг даёт понять, что таким образом он всего лишь «репетирует».

Сглаживание негативных переживаний посредством символических ассоциаций

Сторонники этой теории убеждены, что сон — это не поток случайных образов или имитация различных эмоциональных реакций, а скорее терапевтический сеанс.

Один из создателей так называемой Современной Теории Сновидений, психиатр и исследователь природы сна Эрнест Хартман пишет:

«Если у человека преобладает какая-либо яркая эмоция, его сны отличаются простотой, если не сказать примитивностью. Например, пережившим какую-либо психологическую травму часто снится что-то вроде: „Я лежал на пляже, но вдруг меня смыла огромная волна“. Это достаточно распространённый вариант: во сне человек видит не конкретное событие, а односложную эмоцию, например, страх. Если же засыпающего тревожат сразу несколько вещей, то его сны будут иметь более сложную структуру. Чем выше эмоциональное возбуждение человека, тем ярче будут сны, которые он увидит».

Хартман полагает, что сны — это эволюционный механизм, посредством которого мозг сглаживает негативные последствия психологических травм, предъявляя их человеку во сне в виде неких символов и ассоциативных образов.

Ссылка на источник: http://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post397579867/