Причины длительного сна

Причины длительного сна

(по России бесплатно)

и мир невыспавшихся людей

Диагностика и лечение нарушений

сна по всей России

Сон мужчины

Даже проспав всю ночь, мужчины могут чувствовать себя усталыми на протяжении всего дня. Признаки расстройства сна у мужчин встречается довольно часто, но в большинстве случаев они оставляют это без внимания, т.е не пытаются разрешить эти проблемы. Своевременное выявление расстройств сна и правильное лечение могут значительно улучшить сон мужчины.

Вот наиболее типичные расстройства сна, которым подвержены мужчины:

Синдром обстуктивного апноэ сна.

Медицинский термин «апноэ» означает остановку (отсутствие) дыхания. Синдром ночного апноэ — это состояние, при котором у пациента наблюдаются периодические остановки дыхания во время сна, которые, как правило приводят к пробуждению.

Нежелательная сонливость во время бодрствования — нарколепсия

— это заболевание центральной нервной системы повлекшее за собой расстройство сна, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания в обычное время бодрствования.

Расстройство отсроченного наступления фазы сна (проблемы с засыпанием)

Синдром отсроченного наступления фазы сна (ОНФС) — это расстройство суточных (циркадианных) ритмов. Суть этого расстройства заключается в том, что наступление нормального сна у таких мужчин наступает позднее на 2 и более часа по сравнению с большинством людей. Эта задержка возникает в том случае, когда внутренние часы мужчины (биологические ритмы) сдвигаются на более поздние часы ночью и в утреннее время.

Расстройство сна, вызванное сменой часовых поясов

Нередко смена часовых поясов во время путешествия становится причиной нарушения сна, слабости и потери ориентации. Это происходит из-за нарушения работы внутренних биологических часов. И тем ​​хуже состояние, чем значительнее перемещение с запада на восток. Так происходит, потому что телу труднее адаптироваться к более короткому, чем к более длинному дню.

Недостаточная гигиена сна.

Что такое гигиена сна? Это почти наука о том, как справиться с различными проблемами, связанными со сном: начиная от редких трудностей с вечерним засыпанием и пробуждениями по ночам и заканчивая затянувшейся бессонницей. Сюда же относятся и способность быстро просыпаться по утрам, и свежесть в течение дня. Гигиена сна — это привычки мужчины, вечерние и утренние ритуалы, это действия, которые помогают или мешают уснуть и спать спокойно, то есть любые факторы, которые так или иначе могут повлиять на сон. И все это можно контролировать, чтобы обеспечить себе полноценный ночной отдых.

Правила хорошего сна

  • Придерживайтесь регулярного времени подъема с постели даже в выходные дни.

Старайтесь ложиться в постель только при появлении сонливости.

Если Вы не можете заснуть в течение 20 минут, покиньте спальню и займитесь каким-либо спокойным делом в другом месте. Не позволяйте себе заснуть вне спальни. Возвращайтесь в постель только тогда, когда появится сонливость. Повторяйте эти действия столько раз, сколько потребуется в течение ночи.

Используйте свою спальню только для сна, секса и в случае болезни.

Избегайте дневного сна. Если Вы ложитесь спать днем, то старайтесь это делать в одно и то же время и спать не более одного часа. Для большинства людей наиболее приемлемое время — около 15:00.

Установите расслабляющий ритуал, предшествующий сну, например, теплая ванна, легкая закуска или десять минут чтения.

Поддерживайте регулярную физическую активность. Выполняйте интенсивные физические нагрузки в более ранние часы, по крайней мере, за шесть часов до сна, а легкие упражнения — по крайней мере, за четыре часа до сна.

Сохраняйте регулярный режим дня. Регулярное время приема пищи, лекарственных препаратов, выполнения повседневных обязанностей и других видов активности помогает внутренним часам организма более ровно работать.

Хотя легкий прием пищи перед сном может способствовать крепкому сну, избегайте приемов большого количества пищи.

Избегайте приема кофеина за шесть часов до сна.

Не принимайте алкоголь при появлении сонливости. Даже небольшая доза алкоголя может оказать сильное действие в сочетании с усталостью.

Избегайте приема никотина перед сном или в ночное время.

Консервативно относитесь к приему снотворных препаратов. Большинство докторов избегают назначения снотворных на период более трех недель.

Не употребляйте алкоголь при приеме снотворных препаратов или других лекарств.

Ссылка на источник: http://www.somnolog.ru/healthy_sleep/sleep_men/prichiny-narusheniya-sna-u-muzhchin/?id=44

Избыточный сон: больше вреда, чем пользы

Избыточный сон: больше вреда, чем пользы

Что думают специалисты

Ночной хороший сон считается основой крепкого здоровья. Но в отношении избыточного сна ученые авторитетно заявляют: такой сон способен спровоцировать серьезные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нельзя исключить также рост смертности. Помимо этого, исследователи вспоминают два других негативных фактора, которые связаны с избыточным сном – низкий социально-экономический статус и депрессия.

Сколько позволено спать

Продолжительность сна, которая рекомендована специалистами, находится в зависимости отуровня умственной и физической активности, возраста, от разнообразия хобби. В среднем медики советуют спать от семи до девяти часов в сутки. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Бессонница: разновидности и лечение

Отчего хочется спать долго

Хочется спать долго

Явление гиперсомнии с избыточным сном науке давно известно. Данное состояние на самом деле нуждается в пристальном внимании. Людям, страдающим от гиперсомнии, приходиться чувствовать сонливость в течение всего дня. Они просыпаются по утрам не выспавшимися, нередко бывают чересчур раздражительны без видимой на то причины, у них скверно работает память. Причина потребности в дополнительном сне может быть связана с обструктивным сонным апноэ. Данное состояние характеризуется обструкцией (явлением временного спазма) дыхательных путей во время сна. Это принуждает пациента просыпаться и, в результате, провоцирует хроническое недосыпание. Но чаще всего причина избыточного сна связана с приемом различного рода лекарственных препаратов, которые влияют на активность нервной системы, или спиртного. Свою негативную роль играют депрессивные состояния. Но, разумеется, есть и такие люди, которым по душе подольше поспать, их вовсе не тревожат никакие симптомы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Лучшее средство от бессонницы — режим дня

Избыточный сон провоцирует диабет

Не так давно было проведено исследование порядка девяти тысяч человек, и у американских ученых появились основания сделать вывод, что избыточный сон на самом деле способен играть некую роль в формировании диабета. У лиц, которым хотелось спать больше девяти часов в сутки, риски заболеть диабетом оказались на пятьдесят процентов выше, чем у тех, кто спал не больше семи часов в сутки.

Как связаны сон и ожирение

Хотите верьте, хотите — нет, но в результате шестилетнего исследования выяснилось, что у людей, которые спали по девять или десять часов в сутки, риски ожирения оказались на 21 процент выше, чем у людей, которые спали по семь или восемь часов в сутки. Эту связь проследили, даже с учетом диеты и выполнения физических упражнений. Автор: Елена Светврач

Ссылка на источник: http://udoktora.net/izbitochniy-son-bolshe-vreda-chem-polzi/

Нарушения сна и их причины

Каждый из нас знает, что значит недоспать. Это и сон­ливость в течение всего дня, и вялость, и даже плохое самочувствие. На следующую ночь для того чтобы, вы­спаться и лучше чувствовать себя, необходимо будет проспать больший промежуток времени. Организм чело­века сам компенсирует недостаток ночного сна, удлиняя его на следующую ночь.

А если недосыпать систематически? Компенсация в не­достатке сна не возникает, и у человека развиваются рас­стройства нервной системы, появляются невротические состояния. Нервные процессы, утратив обычную силу и ослабев, на продолжительный период времени задержива­ются в отдельных участках мозга, образуя очаги либо торможения, либо застойного возбуждения. В мозгу на­чинают преобладать возбудительные процессы над тормоз­ными. В результате возникает бессонница. Человек, стра­дающий бессонницей, хочет заснуть, но, несмотря на уси­лия, сон не приходит. И так в непрерывных мучениях и страданиях проходит вся ночь.

Хорошо, если бессонница не запущена и человек во­время обратился к врачу. При функциональных расстрой­ствах нервной системы и на более ранних этапах заболе­вания от бессонницы избавиться нетрудно. А если бессон­ница запущена до такой степени, что ее проявления еще больше усугубляются уже не функциональными рас­стройствами нервной системы, а патологическими, необ­ратимыми заболеваниями, например, болезнями пищева­рительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем? В этом случае также возможно лечение бессонницы, но оно гораздо сложнее и требует устранения или хотя бы уменьшения причины, вызвавшей ее. Бессонницей стра­дают и пожилые люди, у которых появились возрастные изменения в организме.

Бессонница — одна из форм расстройства сна. К рас­стройствам сна можно также отнести и повышенную сон­ливость, так называемую гиперсомнию. При систематическом недосыпании человека будет клонить ко сну. Но это еще не окончательный признак болезненного нарушения сна. Просто у организма имеется жизненная потребность в отдыхе. Повышенная сонливость наблюдается и при медленном переходе от сна к бодрствованию. Бывает, что человек спал хорошо, но по утрам не испытывает бодро­сти и свежести, его не оставляет чувство вялости и сонли­вости. Наблюдать сонливость можно и у людей со слабой нервной системой: в этом случае ее можно рассматривать как защитную реакцию организма, предохраняющую нерв­ные клетки от истощения.

В противоположность бессоннице повышенная пато­логическая сонливость приводит к длительному сну, ко­торый часто является следствием воспалительных заболе­ваний головного мозга, например, при вирусном энцефа­лите. В этих случаях сон человека может длиться и неделю, и месяцы, и даже, в редких случаях, годы. Изве­стен случай, когда женщина проспала 20 лет. Такой сон называют летаргическим. Он послужил основанием для суеверий о «мнимой смерти» живых людей при их засы­пании.

Патологическая сонливость чаще всего возникает у людей, перенесших такие тяжелые инфекционные заболе­вания, как сыпной тиф, менингит, грипп. Возникает сон­ливость при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы.

Бессонница, в отличие от повышенной сонливости, встречается чаще. Ею в той или иной степени страдает значительное количество людей. Причин, вызывающих расстройства сна, множество. Расстройства сна могут быть вызваны комплексом факторов внешней среды. Сюда относятся звуковые и световые раздражители, тем­пературные и климатические изменения. Вызывать расстройства сна могут и болевые раздражители в зависимо­сти от их интенсивности и длительности.

Расстройству сна могут сопутствовать различные за­болевания. К их числу относятся функциональные рас­стройства нервной системы, связанные с сильными психи­ческими, эмоциональными травмами, неврозами, психоза­ми, органическими заболеваниями головного мозга (особенно при атеросклерозе мозговых сосудов), болезнях внутренних органов и эндокринных желез (почек, печени, щитовидной железы). Возникают расстройства сна и при заболевании дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Причины возникновения расстройств сна накладывают отпечаток на характер их проявления. Расстройства сна подразделяются на три основные формы: затрудненное засыпание, поверхностный, беспокойный сон с частыми пробуждениями и раннее окончательное про­буждение.

Затрудненное засыпание встречается наиболее часто. Человек, страдающий этим видом расстройства сна, долго не может заснуть: сну мешают тревожные воспоминания и мысли, которые беспрерывно нагромождаются друг на друга. Всяческие старания и мучительные попытки зас­нуть ни к чему не приводят. Чем больше усилий затрачи­вает человек на то, чтобы избавиться от навязчивых мыс­лей, не думать о неприятном, переключить свое внимание на что-то другое, тем труднее это ему удается сделать. Сама тревога за сон, напряженное ожидание его, страх перед предстоящей бессонной ночью, беспокойство за тя­желый день после бессонной ночи еще больше усугубля­ют бессонницу. Но бывает и так, что человек, страдаю­щий от бессонницы, не в состоянии долго находиться в одном положении, постоянно ворочается в постели в по­исках наиболее удобного положения и длительное время не может заснуть.

У многих, страдающих расстройством сна, беспокойный ночной сон приводит к частым пробуждениям, также от­рицательно сказывающимся на их общем состоянии. Такие люди обычно просыпаются через 1-2 часа после погру­жения в сон. Продолжительность засыпания после про­буждения среди ночи колеблется в значительных преде­лах — от нескольких минут до нескольких часов. Однако бывают и такие случаи, когда, проснувшись один раз, че­ловек не засыпает до самого утра, и лишь тогда наступа­ет короткий поверхностный сон. Обычно люди, часто про­буждающиеся, жалуются на поверхностный сон, не при­носящий удовлетворения и бодрости.

Раннее окончательное пробуждение бывает реже, чем затрудненное засыпание и пробуждение среди ночи. Пос­ле него не наступает никаких признаков дремоты, и чело­век бодрствует. Раннее пробуждение похоже на пробуж­дение среди ночи, но отличие лишь в том, что за ним не следует засыпание и что оно чаще происходит из дремот­ного состояния и поверхностного сна (первые пробуждения происходят после глубокого сна).

Преждевременно просыпаются люди, у которых повышается возбудимость нервной системы.

Сокращение длительности сна — один из постоянных признаков бессонницы — сравнительно редко бывает вы­раженным. Более существенно в характеристике бессонницы — нарушение организации сна. Люди, страдающие от бессонницы, обычно жалуются на недостаток сна, но, как показали объективные исследования, у них длительность сна не так уж мала и равна 5-5,5 часа, в то время как у людей с нормальным сном — не менее 6,5 часа. Все дело в нарушении качества сна. В связи с этим выделяется два вида бессонницы — частичная и полная, или тоталь­ная. При частичной бессоннице периоды бодрствования имеются в начале, в середине и в конце ночи. При то­тальной бессоннице преобладает бодрствование, лишь из­редка прерывающееся дремотой. Этот вид бессонницы встречается значительно реже.

При бессоннице резко изменяется структура сна по сравнению с нормальным сном. Как показали многочис­ленные исследования, структура ночного сна при бессон­нице самая разнообразная: может уменьшиться (даже полностью утратиться) глубокая фаза медленного сна и фаза быстрого сна, а также сократиться число периодов чередования медленного и быстрого сна. (При бессоннице таких завершенных циклов бывает один-два, при нормаль­ном сне — не менее трех.) Пробуждения во время мед­ленной и быстрой фаз сна также значительно искажают общую структуру сна.

Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»

При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.

Ссылка на источник: http://www.vitaminov.net/rus-biological_rhythm-managerial-0-11876.html