Состояние сна

Что такое сон?

Что такое сон?

Одну треть нашей жизни мы проводим во сне. Сон необходим человеку так же, как вода и пища. Без пищи человек может прожить около месяца, а без сна человек не проживёт и двух недель.

Что же такое сон? Сон-это естественный физиологический процесс, происходящий у живых существ- у человека и животных, у рыб и птиц, у насекомых. Это отдых нервных клеток коры головного мозга, это состояние, когда снижается двигательная и умственная активность. Сон – это отдых всего организма.

Сон быстрый и сон медленный. Фазы сна.

Чтобы узнать, что же происходит с человеком во время сна, для исследований применяется прибор -электроэнцефалограф. При помощи электроэнцефалографа (ЭЭГ) записываются колебания волны мозга. Мозговые волны имеют разные показатели при бодрствовании, при дремоте, при медленном сне и глубоком сне.

Фаза быстрого сна просто необходима для нашего организма — мозг обрабатывает информацию и откладывает её в памяти на «длительное хранение». Считается, что во время быстрого сна происходит развитие мозга и нервной деятельности.

Во время медленного сна так же снятся сновидения, но они менее яркие и чаще всего мы их не помним. Во время медленного сна человек может разговаривать во сне, издавать различные звуки, плакать, смеяться, иногда ходить (лунатизм).

Третья фаза-это глубокий сон. Жизненные процессы так же продолжают замедляться. Во время третьей фазы у человека наблюдаются медленные вращения закрытых глаз.

Почему мы должны спать?

За день человек успевает сделать много дел, к ночи его организм устаёт и требует отдыха. Мышцы, помогающие работе сердца и кровеносных сосудов, так же устают, замедляют свою работу. При этом уменьшается поток крови в органы, а мы испытываем усталость и желание поспать.

Сон ночной и сон дневной.

Когда же лучше спать — ночью или днём? Люди, которые ведут ночной образ жизни (работа в ночную смену, ночные погружения в интернет, любители ночных клубов и другие, кто предпочитает бодрствовать ночью, а спать днём) подвергают свой организм огромному риску. Как было сказано выше, мы должны спать для того, чтобы восстановить силы и нормализовать работу внутренних органов.

В какое время лучше всего спать днём? Все мы знаем, что после сытного обеда мы чувствуем себя расслабленными и нас клонит ко сну. Почему это происходит? Желудок наполняется пищей, чтобы её переработать в желудок поступает большее количество крови и кислорода. А поступление крови и кислорода в мозг уменьшается, работа мозга замедляется и нам хочется спать. Согласно исследованиям человек хочет спать в период, когда температура тела понижается. Эти периоды ночью от 3 часов до 5 утра и днём с 13 до 15 часов. Это самое подходящее время для дневного сна.

Нарушения сна.

Каждый человек сталкивается с такой проблемой как нарушение сна. Иногда долго не можешь заснуть, переваривая в голове всевозможные впечатления, часто просыпаешься от шума за окном, от громкого звука работающего телевизора или от яркого света, от жары и духоты, от холода, а иногда и пустой желудок не даёт уснуть. Периодически с этим сталкиваются почти все люди. Но когда это происходит постоянно, то такие нарушения сна следует рассматривать как болезненные расстройства сна.

Компактный режим | Обычный режим

Любое воспроизведение материалов сайта без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Ссылка на источник: http://vse-sekrety.ru/1093-chto-takoe-son.html

Состояния мозга — Бодрствование и сон

Состояния мозга

Текущая воспринимающая, регулирующая, координирующая и уп­равляющая деятельность мозга человека постоянно осуществляется на фоне различных состояний.

  • На одном конце спектра этих состояний находится активное бодрствование,
  • На другом — глубокий сон.

Ритмы мозга существенно различны в разных состояниях. Основ­ные контакты с внешним миром человек осуществляет в состоянии бодрствования, которое характеризуется уровнем активности мозга, достаточным для деятельного взаимодействия с внешней средой. Электрическая активность мозга во время бодрствования отличается десинхронизацией, в ней представлены различные ритмы мозга, преимущественно, в диапазоне 8-40 Гц.

Состояния бодрствования

В поддержании состояния бодрствования участвует внутренняя область варолиева моста, ствола и среднего мозга — ретикулярная формация. Это доказано в опытах на животных. Волокна от этих областей мозга идут к неспецифическим ядрам таламуса и далее к коре. Электрическое раздражение ретикулярной формации вызывает в коре мозга десинхронизированную электрическую активность. Это отражается в возрастании на энцефалограмме ее высокочастотных компонент. Десинхронизация наблюдается и при электрическом раз­дражении ретикулярной формации во время сна животного.

В структурах варолиева моста сосредоточены две группы клеток, имеющих разные химические медиаторы. В голубом пятне — это норадреналинсодержащие нейроны, в дорсальном ядре шва — серо-тонинсодержащие нейроны. И те, и другие группы клеток макси­мально активны во время бодрствования — они систематически разряжаются с разным ритмом. Во время глубокого сна эти нейро­ны бездействуют — импульсная активность их очень редкая или совсем отсутствует. Возбуждение нейронов голубого пятна всегда связано с воздействием на организм сенсорных раздражителей лю­бой модальности (зрительных, слуховых, тактильных), особенно но­вых, незнакомых стимулов. Эти же нейроны активны в периоды повышенного реагирования на окружающую обстановку. То есть, в периоды поведенческих проявлений внимания (настораживание, по­ворот в сторону объекта внимания, принюхивание и т.д.). Недоста­ток в крови серотонина приводит к длительному бодрствованию, увеличение серотонина — к засыпанию, а увеличение содержания норадреналина — к пробуждению. При повреждении голубого пятна, нейроны которого продуцируют норадреналин, животные спят на­много дольше, чем в норме.

Большую часть суток человек пребывает в состоянии бодрствования, однако степень внимания к окружающим событиям при этом циклично изменяется. Цикл колебаний внимания составляет 90-100 минут.

Состояние Сна

Сон — специфическое состояние мозга и организма в целом, характеризующееся существенной обездвиженностью, почти полным отсутствием реакций на внешние раздражители, фазами электричес­кой активности мозга и специфическими соматовегетативными ре­акциями.

Наступление сна сопровождается снижением реакции на внешние сенсорные стимулы, хотя электрические проявления их действия — вызванные потенциалы — регистрируются во всех стадиях сна. Изменение реактивности организма во время сна связывают со многими факторами: падение чувствительности периферических от­делов сенсорных систем; блокада афферентации на таламическом уровне, уменьшение возбудимости центральных отделов мозга вслед­ствие уменьшения влияния коры на ретикулярную формацию, т.к. активность центрифугальных путей снижается, частичная блокада эффекторов и т.д.

Фазы сна отчетливо проявляются на электроэнцефалограмме и повторяются примерно с полуторачасовой цикличностью (рис. 17.5).

Рис.17.5. ЭЭГ человека в период бодрствования и сна.

А — бодрствование, глаза открыты, взор перемещается;

Б — различные фазы сна:

1 — преобладают альфа-волны (8-12 Гц),

2 — тетта-волны (3-7 Гц),

3 — поялвяются более высокие частоты (12-15 Гц),

4 — дельта-волны (0,5-2 Гц),

5 — парадоксальная фаза сна с быстрыми движениями глаз (БДГ-сон) и десинхронизированной электрической активностью мозга.

  • В спокойном состоянии у человека с закрытыми глазами проявля­ется альфа-ритм, при котором частота волн электрической актив­ности мозга концентрируется в области 8-12 Гц.
  • После засыпания амплитуда электрической активности мозга снижается, а основной ритм (8-12 Гц) замедляется до 3-7 Гц (тета-волны).
  • При углубле­нии сна на фоне медленной низковольтной активности появляются более высоковольтные электрические колебания с частотой 12-15 Гц. Это так называемые сонные веретена. Они возникают периоди­чески и длятся не более 1 секунды.
  • При дальнейшем углублении сна начинают преобладать высокоамплитудные низкочастотные ко­лебания 0,5-2 Гц (дельта-волны). Самая глубокая фаза сна сопро­вождается сменой дельта-волн на быстрые низкоамплитудные коле­бания, похожие на те, которые характеризуют состояние бодрство­вания.
  • В последней глубокой фазе сна появляются быстрые сокра­щения глазных мышц.

Во время сна меняются многие вегетативные и моторные пока­затели, характерные для спокойного бодрствования. Снижается энер­гия метаболизма, уменьшаются легочная вентиляция, частота пульса, температура тела, амплитуда электромиограммы, мышечный тонус, спинальные рефлексы. Увеличивается кровоток в мозге. Все изме­нения цикличны, наиболее значительные вегетативные сдвиги про­исходят во время парадоксального сна. Неизменный спутник этой стадии сна — кратковременные координированные тонкие двига­тельные реакции — мимические, движения пальцев рук и ног, дви­жение глазных яблок.

Изменяются также вегетативные показатели, приобретающие в парадоксальной фазе сна характеристики состояния бодрствования: повышается кровяное давление, учащается сердечный ритм, повы­шается кожное сопротивление и т.д. Это фаза более глубокого сна, при котором все мышцы тела, кроме глазных, расслаблены. Если человека разбудить в середине этой фазы, то он скажет, что видел сон. Поэтому глубокий сон с быстрыми движениями глаз считают периодом сновидений, однако, прямая связь между сновидениями и движениями глаз не установлена.

Всего в течение ночи человек реализует 4-6 полных циклов сна.

Первый цикл содержит всего 10 минут глубокого сна с быстрыми движениями глазных яблок и полным расслаблением мышц. Посте­пенно от цикла к циклу длительность фаз глубокого сна нарастает и суммарно его продолжительность в течение ночи составляет 1,5-2 часа. Часто эта фаза сна называется парадоксальной, поскольку мозг находится в активном состоянии, а тело практически парали­зовано, восприятие внешних стимулов — выключено.

Для регуляции циклов сна, как и поддержания бодрствования, наиболее важной считается внутренняя область варолиева моста и ствола мозга. В экспериментах на животных было обнаружено, что активность ней­ронов ретикулярной формации моста меняется перед сменой фаз сна. Например, перед началом фазы глубокого сна частота импульсации этих нейронов возрастала в 100 раз по сравнению с состо­янием спокойного бодрствования.

Нейроны моста, активные во время глубокого сна, и нейроны голубого пятна и шва, неактивные в этой фазе сна, связаны между собой. Это значит, что две важнейшие медиаторные системы мозга работают совместно, регулируя состояния мозга. Другие системы мозга также участвуют в переходе его из одного состояния в другое. Это дофаминэргические (выделяющие дофамин) и холинергические (выделяющие ацетилхолин) нейроны промежуточного мозга и варолиева моста. Все перечисленные выше системы организованы по типу дивергентных сетей с одним входом и множеством выходов. Из скоплений таких нейронов (ядер) их аксоны дивергируют и направляются во многие области мозга, регулируя их активность.

Клинические наблюдения больных с локальными поражениями глубоких структур мозга и расстройствами сна позволили прийти к заключению о том, что у человека особую роль играют структуры, окружающие сильвиев водопровод и расположенные в задней стенке III желудочка мозга. Раздражение этих зон патологическим процес­сом вызывает у человека длительный сон за счет распространения торможения на таламус и кору мозга. Раздражение соответствующих областей мозга животных импульсами электрического тока под­твердило наличие «центра сна».

Бодрствование и сон, будучи двумя полярными функциональными состояниями человека, отражают также и различные состояния его сознания.

  • Бодрствование подразумевает возможность осознания че­ловеком умственной и (или) физической деятельности.
  • Процессы, происходящие во сне — не осознаются.

Ссылка на источник: http://doctor-v.ru/med/wakefulness-sleep/

9. Сон как состояние сознания, механизмы сна, фазы сна. Роль сновидений в жизни человека.

Сон — физиологическое состояние, периодически сменяющее бодрствование и характеризующееся отсутствием сознательной психической деятельности, значительным снижением реакций на внешние раздражения.

Сон — одно из основных состояний организма, в котором человек проводит до одной трети жизни. Лишение сна вызывает ухудшение памяти, внимания, снижение уровня функциональных возможностей организма, возникновение беспокойства и подавленности и даже психические расстройства.

Различают две функции сна:

Первая — восстановление функционального состояния организма. Во время сна расслабляется мускулатура, замедляется дыхание, снижается деятельность сердечно-сосудистой системы. При этом до минимума уменьшается функционирование практически всех отделов головного мозга, падает температура тела, то есть все жизненные процессы организма протекают на сниженном уровне. Наступает состояние полного отдыха.

Вторая функция сна заключается в активной деятельности мозга по переработке информации, накопленной за день. Полученная информация анализируется, необходимая ее часть откладывается в долгосрочную память, другая же, не имеющая никакой ценности, «стирается» из мозга.

Установлено, что сон не является однородным состоянием мозга и организма, а состоит, по меньшей мере, из двух качественно различных компонентов — «медленного» и «быстрого» сна. При засыпании человек сначала погружается в медленный (ортодоксальный) сон без сновидений. Он характеризуется качественным изменением электрической активности мозга и снижением интенсивности некоторых процессов: изменением мышечного тонуса, замедлением дыхания и пульса, отсутствием движения глаз. Этот вид сна подразделяется на четыре стадии, отличающиеся электрической активностью мозга и глубиной сна:

1) Стадия засыпания, или дремоты;

2) Поверхностный сон;

3, 4) Дельта — сон, характеризующийся глубиной соответствующих процессов.

При пробуждении после медленного сна человек обычно замечает отсутствие сновидений.

Быстрый (парадоксальный) сон — сон со сновидениями.

Он характеризуется усилением мозгового кровотока, частоты сердечного ритма и дыхания. На разных отрезках его продолжительности возникают быстрые движения глазных яблок при закрытых веках, мышечные подергивания. Порог пробуждения в быстром сне колеблется от очень высокого до низкого. От его качества зависит чувство отдыха утром, после пробуждения. Здоровые люди в этой фазе сна отмечают сновидения.

Структура ночного сна в целом определяется соотношением чередующихся фаз сна. Весь сон состоит из 4-5 циклов, длительность которых у здоровых людей примерно одинаковая, относительно стабильная и составляет 30-100 мин. Медленный сон, наиболее глубокий в первую половину ночи, длится около 45-90 мин. Стадии быстрого сна в этот период относительно короткие. Ближе к утру ортодоксальный сон становится более коротким и поверхностным, а парадоксальный — более длинным.

Медленный сон обычно занимает 75-80% общей длительности ночного цикла, быстрый — 20-25%. Отклонения в продолжительности фаз быстрого и медленного сна, особенно дельта-сна, постоянное недосыпание отрицательно влияют на здоровье человека, его трудоспособность и эмоциональное состояние.

Обычная норма сна составляет от 5 до 10 часов. Это индивидуальная характеристика сна, которая напрямую зависит от характера человека, его темперамента, возраста, пола и образа жизни.

На качество сна существенно влияет соотношение умственной и физической нагрузки в течение дня. Нормальному сну мешает малоподвижный образ жизни, а физическая нагрузка и небольшое мышечное утомление способствуют быстрому засыпанию и спокойному глубокому сну. Большое значение играет также и эмоциональная насыщенность дня, любые изменения которой могут вызвать его нарушение.

Одним из наиболее сложных проявлений деятельности мозга во время сна являются сновидения. Чем ярче и образнее сновидения, тем полноценнее сон. Ученые полагают, что в фазе медленного сна происходит обработка информации, а в фазе быстрого — психическая деятельность и защита от внешних раздражений.

Общая длительность сновидений составляет 1,5-2 часа. В начале ночи сны более короткие, к концу продолжительные. Иногда с перерывами снится сновидение одного сюжета. При этом его длительность нередко совпадает с длительностью события, составляющего сюжет. Яркие динамические сновидения сопровождаются быстрыми движениями глаз, совершаемыми как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости.

Каждый человек за ночь видит несколько сновидений. Для их запоминания важное значение имеет время пробуждения. Просыпаясь сразу же после фазы быстрого сна практически все хорошо помнят содержание сюжета сновидения, через несколько минут уже меньшее количество лиц вспоминает о нем, через 5-10 минут, как правило, никому не удается вспомнить сон.

К наиболее частым расстройствам сна относятся гиперсомния (сонливость) и инсомния (бессонница). Сонливость наблюдается у людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания (грипп, менингит и др.), при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы. Бессонница выражается в поверхностном, беспокойном сне с частыми и ранними пробуждениями, трудном процессе засыпания. Ее причинами могут быть вынужденное нарушение стереотипа сна (ночная работа, поздние занятия), непривычное место ночлега, возбужденное психоэмоциональное состояние, высокие физические нагрузки.

Снохождение (сомнамбулизм, или лунатизм) — также одно из нарушений сна. Чаще всего им страдают дети с неуравновешенной нервной системой. С возрастом эти явления затихают и медицинский прогноз, как правило, бывает благополучным. В некоторых же случаях требуется лечение.

Механизмы сна и бодрствования, несмотря на качественные различия между ними, составляют единую саморегулирующуюся функциональную систему организма, обеспечивающую выработку и осуществление приспособительного поведения, адаптации к условиям существования.

Однако в силу каких причин сознание человека отключается и он погружается в сон, остается загадкой. Точно ученым пока известно лишь то, что сон – это сложный процесс, который контролируется мозгом и подчиняется суточным биоритмам.

Наши биоритмы регулируются химическими веществами, многие из которых уже обнаружены. К ним относится, например, мелатонин — гормон, который, как предполагается, вызывает сонливость. Мелатонин вырабатывается в головном мозге и, по мнению некоторых ученых, замедляет обмен веществ, что предшествует засыпанию. Под действием мелатонина температура тела снижается, уменьшается кровоснабжение мозга, наши мышцы постепенно теряют тонус и становятся вялыми.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Ссылка на источник: http://studfiles.net/preview/3835780/page:9/