Воздух дыхание


Почему не хватает воздуха при дыхании – что делать?

Диспноэ, или же затруднение дыхания, одышка – неприятный и опасный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Что делать, когда не хватает воздуха при дыхании? Разберём лечение медикаментозными препаратами и правила, которые стоит соблюдать каждому.

Частая одышка и нехватка воздуха говорит о развитии заболеваний

Причины нехватки воздуха при дыхании

Недостаточность вдоха, или одышка, может появляться не только в результате легочных болезней и проблем в дыхательных путях. Она может возникать из-за высокой физической нагрузки, после приема пищи, при стрессе и психосоматических расстройствах, во время беременности и при заболеваниях разных систем человеческого организма.

К распространенным причинам возникновения диспноэ относят следующее:

  1. Неправильный образ жизни: курение, прием алкоголя, лишний вес.
  2. Стрессы и эмоциональные потрясения.
  3. Плохая вентиляция в помещении.
  4. Заболевания различного генеза.
  5. Травмы грудной клетки: ушибы, переломы ребер.

Условно все эти причины можно разделить на нормальные и патологические.

Лишний вес пагубно сказывается на здоровье человека

Возможные заболевания

Затрудненное дыхание возникает в результате болезней легких и сердца, а также свидетельствовать о психосоматических заболеваниях, анемии и проблемах с позвоночником.

Другие факторы

Причина одышки может заключаться не только в болезнях. Некоторые факторы ее появления относятся к «нормальным»: они вызваны не заболеваниями, а образом жизни, физиологическими особенностями организма и эмоциональным состоянием.

Затрудненное дыхание может возникать в результате следующих факторов:

  1. При физической активности: мышцы начинают требовать больше кислорода, и в результате человек не может глубоко вдохнуть. Это проходит через несколько минут и возникает только у людей, не занимающихся спортом на постоянной основе.
  2. После еды: происходит приток крови к органам ЖКТ, поэтому снабжение кислородом других органов временно снижается. Одышка возникает в результате переедания или при некоторых хронических болезнях.
  3. При беременности: одышка возникает в третьем триместре, когда матка при увеличении плода растягивается и поднимается до диафрагмы. Степень одышки зависит от веса плода и физиологических особенностей конкретной женщины.
  4. При ожирении: из-за висцерального жира, обволакивающего легкие, объем воздуха в них снижается. В то же время, при избыточном весе сердце и другие внутренние органы работают в усиленном режиме, поэтому им требуется больше кислорода. В итоге человеку трудно дышать, особенно после нагрузок.
  5. При курении: организм человека страдает из-за этой пагубной привычки, в первую очередь под удар попадают легкие. Особенно сильно «одышка курящего» становится заметной при физических нагрузках.
  6. При употреблении алкоголя: он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему организма, повышая риск возникновения сердечных болезней. Большая часть из этих заболеваний приводит к возникновению одышки.
  7. При стрессе: эмоциональные потрясения и панические атаки сопровождаются выбросом в кровь адреналина. После этого ткани начинают требовать больше кислорода, и его нехватка приводит к возникновению одышки.
  8. При плохой вентиляции: в помещении, которое плохо проветривается, скапливается большое количество углекислого газа. В то же время, кислород в него не поступает, поэтому возникает одышка и частая зевота, сигнализирующая о гипоксии мозга.

Одышка часто появляется во время беременности

К какому врачу обратиться?

При прерывистом дыхании в первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Он проведет осмотр, возьмет необходимые анализы, проведет аппаратные исследования.

В зависимости от того, какие еще симптомы заболевания у вас будут наблюдаться, терапевт выпишет вам направление к следующим специалистам:

  • пульмонолог – легочные заболевания;
  • кардиолог – патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гематолог – анемия;
  • невролог – психосоматика, остеохондроз;
  • психолог – неврозы и стресс;
  • эндокринолог – сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • аллерголог – наличие аллергических реакций.

Пульмонолог занимается легочными заболеваниями

Диагностика

Чтобы понять, почему у пациента перехватывает дыхание, терапевт производит диагностические процедуры.

Методы исследования плохого дыхания:

  1. Осмотр и опрос пациента.
  2. Сдача анализов: общий анализ крови, кровь на гормоны, моча.
  3. Аппаратные исследования: УЗИ, рентген, КТ, ЭКГ, спирометрия.
  4. Выявление причины, отправка к специалисту узкого профиля.

Для выявления причин плохого дыхания применяется спирометрия

Для установления причины одышки используются не все эти методы: после опроса пациента и полного осмотра врач может исключить диагнозы. Конечный список аппаратных исследований и анализов станет меньше.

Лечение затрудненного дыхания

Способ лечения затрудненного дыхания зависит от причины этого явления. Если проблемы при вдохе возникают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, назначаются препараты, улучшающие обменные процессы и работу сердечной мышцы. Когда тяжело дышать при воспалительных легочных болезнях, выписывают антибактериальные и муколитические лекарства. Если причина того, что давит в грудине – нервы, человеку назначаются психологические консультации, помогающие избавиться от стресса и подавленного эмоционального состояния.

При нехватке воздуха, которое является последствием заболевания, применяются лекарственные препараты разных групп.

Общие рекомендации

Чтобы исключить появление одышки в дальнейшем, а также избавиться от уже существующих проблем с дыханием нормального типа, следует придерживаться этих рекомендаций.

  1. Чаще находиться на свежем воздухе, гулять.
  2. Выполнять лечебную гимнастику, больше двигаться.
  3. Не переедать, делать разгрузочные дни.
  4. Проветривать помещение раз в сутки.
  5. Пересмотреть образ жизни, исключить вредные привычки.
  6. Следить за своим эмоциональным состоянием.
  7. При появлении неприятных симптомов своевременно обращаться к врачу.

Прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья

Если вы постоянно наблюдаете у себя одышку и нехватку воздуха при дыхании, не следует относиться к этому легкомысленно. Причина может оказаться безобидной, но проконсультироваться с врачом все равно необходимо: он установит диагноз и окажет быструю помощь, что позволит вновь дышать полной грудью.

(2 оценок, средняя 5,00 из 5)

Ссылка на источник: http://lechusdoma.ru/ne-hvataet-vozduha-pri-dyhanii/

Книга: Домашняя физио-терапия

Навигация: Начало Оглавление Поиск по книге Другие книги — 0

Глава 8. Воздух — эффективный врачевательИонизированный воздух

Воздух, дыхание, здоровье

Жизнь человека неотделима от воздушной среды. Без пищи, как известно, можно прожить несколько месяцев, без воды — несколько дней, а вот без воздуха — всего несколько минут. Человеку приходится постоянно потреблять из атмосферы крайне необходимый для жизни кислород и выделять углекислый газ. Для того чтобы снабдить организм кислородом, извлечь его из сложной по составу воздушной среды, природа создала универсальную систему дыхания, центральным органом которой являются легкие. В хорошо кровоснабжающихся легочных альвеолах, площадь стенок которых превышает 400 м2, кислород из воздуха переходит непосредственно в кровь. При дыхании в организм могут проникать и другие содержащиеся в воздухе химические и биологические компоненты. Вот почему для нас далеко не безразлично, какой воздух мы вдыхаем, каково в нем содержание кислорода, азота, углекислоты и инертных газов, какие еще вещества имеются во вдыхаемом воздухе. С горечью следует констатировать, что в век научнотехнической революции качество воздуха изменилось в худшую сторону: в атмосферу выбрасываются многие миллионы тонн вредных для здоровья газов, твердых химических веществ и пыли. И рост различных заболеваний, в том числе и бронхолегочных,— печальное следствие загрязнения атмосферы изза нашей бесхозяйственности и экологической инфантильности.

Напротив, пребывание на открытом и чистом воздухе улучшает обеспечение тканей кислородом, повышает общее самочувствие и одновременно закаливает организм. Кстати, напомним: ежедневно рекомендуется быть на свежем воздухе не менее часа для взрослого человека и 2—3 часов для детей. При этом не забывайте, что чистый воздух, обогащенный аэроионами, солями морской воды, напоенный ароматом цветов, трав и растений, благотворно действует на человека, улучшает настроение, восстанавливает силы и работоспособность. Такой воздух наиболее эффективен и при различных формах закаливания.

Оздоравливающее действие лесного воздуха во многом связано с содержанием в нем фитонцидов — различных органических химических веществ низших и высших растений, выделяемых их листьями или цветами в воздушном пространстве. Особенно много фитонцидов в теплые дни лета в лесах и парках, а также среди цветущих лугов. Пользуйтесь этими дарами природы, но не переусердствуйте. Ведь отдельные растения выделяют в воздух и неблагоприятно действующие (особенно в больших концентрациях) вещества — лилия, белая акация, магнолия, дурман, олеандр, хмель обыкновенный, тис ягодный, амброзия и др.

Трижды прав великий французский писатель Р. Роллан, утверждавший: «Первая обязанность того, кто хочет быть здоровым, очистить вокруг себя воздух».

Ясно, сколь важно для жизни и здоровья правильное дыхание. Не получая нужного количества воздуха, а с ним и тех компонентов, без которых жизнь человека не полноценна, организм заболевает. Поэтому поддержание дыхательной функции на достаточно высоком уровне — необходимое условие сохранения здоровья и предупреждения преждевременного старения. По разным причинам современный человек разучился естественно, правильно дышать — «полной грудью». Л правильное дыхание — это такое дыхание, когда все части грудной клетки расширяются при вдохе и сжимаются при выдохе. Имеется в виду участие в процессе дыхания всей мускулатуры, предназначенной природой для естественного дыхания.

Физиологически правильное дыхание не только обеспечивает нормальную работу легких, но и благодаря дыхательным движениям диафрагмы улучшает и облегчает деятельность сердца, активизирует кровообращение в органах брюшной полости.

Между тем многие люди дышат неправильно — через рот, слишком часто и поверхностно, иногда же бессознательно задерживают дыхание, нарушая его ритм и снижая вентиляцию легких. Поэтому всем, кто хочет поправить или сохранить здоровье, надо научиться правильно дышать, а в комплексе оздоровительных мероприятий обязательно использовать дыхательную гимнастику, дыхательные упражнения из различных апробированных и оправдавших себя систем (хатхайога, системы А. Н. Стрельниковой, К. П. Бутейко, К. Динейка и др.). «Одно только поколение правильно дышащих людей,— говорится в одном из трактатов по йоге,— возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть, как на нечто необыкновенное». Прекрасная мечта!

После небольшого отступления о дыхании вновь вернемся к оздоровительным возможностям воздуха.

Наряду с химическими изменениями воздушной среды, которые вызываются прежде всего промышленностью и транспортом, чрезвычайно изменчиво и ее физическое состояние. С последним в значительной степени связано и тренирующее действие воздуха, в первую очередь в отношении сосудов и соответствующих рецепторов кожи. Каждый человек в большей или меньшей степени реагирует на изменение температуры воздуха, его влажности, скорости ветра. В зависимости от направленности и выраженности этих сдвигов в организме будут происходить либо благоприятные, либо, напротив, отрицательные процессы.

Воздушная среда представляет собой не только смесь атомарных газов, взвесь твердых и жидких минеральных и органических веществ, но и природных аэроионов — частиц молекул, несущих положительный или отрицательный электрический заряд. Количество аэроионов и их соотношение изменяется в зависимости от метеорологических и геофизических условий, времени года и суток, степени чистоты воздуха и др. Для нас здесь важно другое: ионы воздуха имеют решающее значение для сохранения здоровья и продления жизни. Это еще одно направление и весомая причина использования воздушной среды с медикобиологическими целями. Реализации его способствовал выпуск аппаратом для производства аэроионов. С тех пор аэроионизация начала применяться в медицинской практике как один из методов физиотерапии.

Есть и еще одно направление в использовании воздуха во благо здоровья человека. В воздухе, как универсальной дисперсной среде, могут растворяться не только вредные для организма соединения, но и вещества, обладающие целебными свойствами. Например, воздух карстовых пещер, соляных копей и шахт, насыщенный солями натрия или калия, оказывает ярко выраженное действие на больных бронхиальной астмой и бронхитами (спелеотерапия, гр. spelaion — пещера, UiiMapcia — лечение). Еще более просто и удобно в домашних условиях лечение лекарственными аэрозолями, то есть взвешенными в воздухе мельчайшими частицами лекарств или лекарственных растворов (аэрозольтерапия, ингаляционная терапия). Введение лекарств в организм в виде аэрозолей имеет ряд преимуществ перед другими способами фармакотерапии, что и обусловливает неослабевающий интерес как медиков, так и больных (особенно страдающих легочными и профессиональными заболеваниями) к этому виду физиотерапии.

Теперь и вы, дорогие читатели, убедились, насколько велики и вполне обоснованны возможности применения воздуха в лечебных и оздоровительных целях. Информация последующих разделов, надеемся, поможет вам практически овладеть наиболее доступными физиотерапевтическими методами, основанными на использовании воздуха и его различных свойств.

Глава 8. Воздух — эффективный врачевательИонизированный воздух

Обновление статических данных: 05:44:18, 21.01.18

Ссылка на источник: http://med-tutorial.ru/med-books/book/19/page/8-glava-8-vozduh-mdash-effektivniy-vrachevatel/48-vozduh-dihanie-zdorove

Ощущение нехватки воздуха при дыхании

Дыхание – важный физиологический процесс. Когда дыхание затрудняется, это не всегда указывает на патологию, но вызывает дискомфорт у пациента. Существует множество разных причин нарушения дыхания. Они могут быть патологическими – связаны с серьезными заболеваниями системных органов, а также физиологическими – организм нуждается в повышенном количестве кислорода. Что делать?

Как правило, проблемы с дыхательной системой возникают у тех, кто мало двигается, отказывается от физических нагрузок. Чаще всего ощущение того, что не хватает воздуха во время вдоха, появляется из-за серьезного заболевания. В данном случае не обойтись без медицинской помощи.

При патологии легкие переполнены воздухом, поэтому происходит перерастяжение тканей, впоследствии появляются воздушные кисты. Легкие начинают резко увеличиваться в размере, поэтому нарушается их функциональность. Чаще всего эмфизема является последствием:

При заболевании появляется сильная одышка, тяжело выдыхать воздух. Со временем одышка начинает нарастать. Сначала человек чувствует себя плохо при физических нагрузках, затем даже тогда, когда отдыхает. Через некоторое время начинает развиваться цианоз кожи, а во время кашля заметно розовеет лицо.

Основной симптом – удушье, которое может быть спровоцировано разными факторами – физической нагрузкой, серьезной аллергической реакцией, стрессовой ситуацией. При заболевании часто появляется сухой кашель.

Состояние может быть последствием легочной гангрены, абсцесса, эмфиземы, туберкулеза. Пневмоторакс у многих развивается после того, как человек глубоко погружается в воду или во время полета. Одышка у каждого разная. Сначала появляется пронизывающая боль в грудной клетке, затем она отдает в руку, шею. Часто больной боится, что умрет, после выступает холодный пот.

Состояние достаточно тяжелое. Оно может быть последствием гипертонии, острого инфаркта миокарда, порока сердца. Также легкие отекают впоследствии поражения дыхательной системы – при экссудативном плеврите, бронхиальной астме. Иногда причиной отека легких является инфекция, голодание, почечная недостаточность, отравление токсинами.

Симптоматика при отеке появляется внезапно ночью. Сначала резко становится тяжело дышать, постоянно беспокоит сухой кашель, бледнеет кожа, холодеют конечности, учащается пульс. Когда отек легких начинает прогрессировать, во время кашля выделяется пенистая розовая мокрота.

Первым делом появляются неприятные ощущения в грудной клетке, чаще всего они локализуются за грудиной, иногда под правым ребром. При заболевании беспокоит одышка, сильный кашель. Также могут набухать вены на шеи.

Состояние достаточно тяжелое, может быть последствием гипертонии, атеросклероза, порока сердца, миокардита, эндокринных патологий, токсического поражения сердца. Сначала становится тяжело дышать, затем появляется слабость, учащается биение сердца. Когда болезнь усугубляется, начинает уменьшаться количество мочи, тревожит боль под правым ребром, синеет кожа, заметно снижается аппетит. Человек становится раздражительным, плохо спит.

Очень много причин, которые приводят к данной патологии. Прежде всего это:

Больному становится трудно дышать, ему кажется, что он начинает задыхаться, при этом сильно болит в области сердца. Кроме того, человек становится слабым, повышается уровень тревожности.

Когда снижается уровень гемоглобина, могут возникать проблемы с дыханием. Пациент чувствует слабость, быстро устает, у него шумит в ушах, при этом кожа сильно бледная, иногда даже желтая. У пациентов ломкие, сухие волосы, ногти, постоянно хочется употребить мел.

Методы лечения

Если все чаще появляются неприятные симптомы, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, кардиологом, пульмонологом, неврологом. В случае травмы грудной клетки срочно обратитесь к хирургу, травматологу. Если одышка резко появилась, необходима срочная госпитализация.

В домашних условиях можно облегчить свое состояние, используя такие рецепты:

  • Подогрейте козье молоко (пол стакана) + мед (чайная ложка). Питье отлично помогает при бронхолегочном заболевании, которое сопровождается кашлем, одышкой.
  • Трава мелиссы (10 грамм) + стакан кипятка. Все должно настояться, пить перед едой.
  • Измельчите укроп, залейте его кипятком. Перед едой пейте по 100 мл.
  • Подготовьте траву пустырника (достаточно столовой ложки), 250 мл кипятка. Пейте по 0,5 стакана утром, в обед и перед сном.

Курс медикаментозной терапии зависит от диагноза, который привел к проблемам с дыханием. Когда одышка возникает из-за патологии бронхов, легких, лечащий врач назначает бронхолитики, антибиотики, а также противовоспалительные препараты.

Если патология спровоцирована хронической сердечной недостаточностью, нужно принимать гликозиды для сердца. От неврогенной одышки можно избавиться, используя седативные препараты, физиотерапевтические процедуры, аутотренинг. Когда выражено затрудняется дыхательная функция, требуется неотложная интенсивная терапия.

Таким образом, в том случае, когда возникают проблемы с дыханием, нужно сразу же проконсультироваться с врачом. Только после правильно установленного диагноза, адекватного курса терапии можно быстро одолеть недуг, а также избавиться от разных серьезных последствий. Внимательно следите за своим состоянием здоровья, не запускайте хронические заболевания, своевременно лечите их. Будьте здоровы!

Интересные статьи:

Полифагия – причины, симптомы, как избавиться?

Симптом «голова медузы»: причины, лечение

Бронхоспазм: симптомы у взрослых, лечение

Гиперпаратиреоз: симптомы и лечение у женщин

Ссылка на источник: http://medportal.su/oshhushhenie-nexvatki-vozduxa-pri-dyxanii/