Женский алкоголизм что делать?

Женский алкоголизм: стадии, причины, симптомы и признаки

Женский алкоголизм является одной из самых серьезных проблем современной наркологии. Уже давно известно, что у представительниц слабого пола заболевание обычно протекает тяжелее, чем у мужчин. А спровоцировать развитие зависимости могут самые разные факторы: физиологические, генетические, социальные и психологические. Для успешного решения такой проблемы, как алкоголизм у женщин, необходимо как можно раньше обнаружить ее и начать борьбу с ней. Только так можно избежать того колоссального урона, который способна нанести тяга к спиртному самой больной и ее семье.

Виды женского алкоголизма

Постоянный – заболевание характеризуется очень частым, как правило, ежедневным употреблением алкоголя. Зависимая не может бросить пить даже на короткий промежуток времени.

Периодический – эту форму заболевания также называют запойным пьянством. В данном случае периоды обострения и ремиссии чередуются. Больная то постоянно употребляет спиртное, то возвращается к обычному образу жизни. В свою очередь, запои делятся на два вида.

  • Ложные. В этом случае зависимая начинает выпивать по какому-нибудь поводу. Это может быть семейный праздник, начало отпуска, командировка и т. д. Начав употреблять вино, пивные напитки или другие виды спиртного, зависимая в течение какого-то времени не может остановиться. Запои могут продолжаться несколько дней или дольше. Затем под влиянием различных факторов больная берет себя в руки и возвращается к обычной жизни. Остановить запой может волевое усилие при осознании недопустимости своего поведения или влияние извне. Многие зависимые прекращают пить под давлением родственников.
  • Истинные. Такие запои никак не связаны с праздниками, отпусками, стрессами и т. д. Они начинаются тогда, когда организму уже не хватает этанола для нормального функционирования.

Если ложный запой всегда «приурочен» к какому-то событию, то истинный подчиняется сформировавшемуся биологическому ритму.

При длительном отсутствии алкоголя буквально начинается ломка и появляется сильное желание выпить. Как правило, на скорое развитие запоя могут указывать следующие признаки: повышенная раздражительность, подавленность, депрессивное состояние, общее ухудшение самочувствия без явных причин, головные боли.

По типу употребляемых горячительных напитков

Альфа-алкоголизм – при таком варианте алкогольной зависимости обычно наблюдается ежедневное употребление некрепких спиртных напитков. К ним относятся легкие вина, коктейли и т. п.

Бета-алкоголизм – в этом случае слабоалкогольные напитки употребляются периодически, время от времени. Возможен вариант, когда человек в рабочие дни не пьет совсем, но расслабляется по пятницам или в выходные. Так нередко развивается пивной алкоголизм у женщин.

Гамма-алкоголизм – такой вариант предполагает злоупотребление крепкими напитками: водкой, виски, коньяком и т. п. Часто протекает в формате запоев.

По выраженности проявлений

Тайный. При данной форме женского алкоголизма больная пытается скрыть свое патологическое влечение к спиртному. Это особенно характерно для тех, кто только начинает пить и боится столкнуться с социальным неприятием пагубной привычки.

Так как зависимая употребляет алкоголь тайно, пристрастие к спиртному может долгое время оставаться незаметным даже для членов семьи.

Явный. В этом случае моральная деградация личности уже выражена настолько, что больная не считает нужным скрывать свою потребность в спиртном и выпивает без какого-либо стеснения или неловкости.

Женщина алкоголик: пьешь как все? Ты не она?

Говорят, женщина алкоголик – это навсегда, неизлечимо. Ты об этом знаешь, понимаешь и, безусловно, говоришь себе: со мной такого не случится. Я же, как все!

Если оглянуться вокруг, создается впечатление – пьют все и часто. И ты пьешь как все. По праздникам выпиваешь, на вечеринках, поминках, пикниках, уютных дружеских посиделках, забегаешь в бар после работы пропустить желанный стаканчик, а то и два. Обмываешь любые покупки. Выпивка плотно входит в твою жизнь. Стресс снимается алкоголем. Радостное событие делаешь еще радостнее с помощью этанола. Так проходят месяцы, годы. И в какой-то момент начинаешь осознавать, что трезвых дней в году гораздо меньше чем подшофе.

Женщина алкоголик – это не обо мне!

Тебе по-прежнему кажется, что все нормально. Вот только сотрудники уже отворачиваются от твоего утреннего перегара и, возможно, думают: эта женщина — алкоголик. Жвачки и зерна кофе не могут его полностью нейтрализовать. По утрам немного дрожат руки, в зеркале ты видишь опухшее лицо, сероватую кожу и темные круги под глазами. А ведь тебе только 30 лет и ты еще мечтаешь встретить любимого мужчину, родить детей. Каждое утро ты говоришь себе, что вчера был последний раз. Но вечером ноги сами несут тебя в бар, а вообще все чаще хочется залипнуть перед монитором компьютера с бутылкой любимого красненького. И никого больше не нужно. У тебя уже есть лучший друг – алкоголь. Выпив первую рюмку, чувствуешь ТАКОЕ облегчение.

Еще немного, и обязательно брошу!

Проблемы на работе и в личной жизни, вернее ее отсутствия, уходят на двадцать пятый план. Ты еще попьешь немного, а потом обязательно бросишь. Ведь это не сложно, «я ведь не алкоголик. Нужно просто захотеть. Но еще не время. Все потом, а сейчас этот приятный шум в голове и пьяные мечты о другой, лучшей жизни, сладко убаюкивают тебя. Все хорошо. Не хуже, чем у других.

Похмелье по утрам – может, я алкоголик?

Все труднее переносятся утренние похмелья. Минералка не лезет, да и другие жидкости извергаются из организма вместе с желчью. Ты с трудом бредешь по стенке к унитазу, иногда ползешь. Тяжело принимать душ, но ты хочешь смыть липкий, вонючий пот, которым пропиталась твоя грязная постель. Но и тут есть спасенье – можно опохмелиться. Ты с трудом вливаешь в себя 50 грамм водки, с титаническими усилиями удерживаешь ее в себе. И скоро за это получаешь облегчение. В пьяном бреду проходят твои выходные.

Тебе звонит мама, и ты стараешься не выдать свое состояние. Ты ведь любишь свою маму, а она очень беспокоится о твоем состоянии. Чувствует, что происходит что-то плохое. Но ты не говоришь ей правду. Ты сама еще не осознаешь, что стала алкоголичкой. А если и подозреваешь, то гонишь эти мысли от себя в первую же секунду их появления. Считаешь это временным явлением. Ты сильная и сможешь прекратить это, как только захочешь. Но подходящий момент так и не наступает. Ведь еще есть время. Да и хмельное состояние гораздо приятнее, чем серые будни.

Женщина алкоголик – это боль: физическая, душевная, психологическая…

Через год-другой у тебя уже нет работы. Тебе больше не звонят подруги. Ты продаешь вещи из квартиры, просыпаешься в завалах бутылок и окурков. Иногда на грязном матраце обнаруживаешь незнакомых мужчин. Пока не успела опохмелиться, тебя все чаще посещает бессилие, боль: физическая, душевная, психологическая…. Все чаще хочется покончить с этим, а, может, и с собой. Но если не опохмелиться – подскочит давление, носом пойдет кровь. Состояние паники, головокружений и холодных конечностей стало нормой. Болят внутренности. Ты не узнаешь себя в зеркале. Глаза пустые, водянистые.

Алкоголик – это сейчас, а когда-то…

А когда-то ты любила читать, смотреть фильмы, посещать театры. У тебя были друзья. Когда-то ты думала: со мной этого никогда не случится. А теперь все чаще хочется заснуть и больше не просыпаться. Ты уже не хочешь пить, но и не пить ты не можешь. Теперь ты знаешь, что это алкоголизм, но нет сил выбраться из этого порочного круга. Ты чувствуешь свою близкую смерть и тебе уже даже не страшно. Нет никакого смысла жить. Завтра только пустота.

Но выход есть! Женский алкоголизм лечится!

Если ты в этой статье узнала себя, узнала свои переживания и проблему, обратись за помощью! Женский алкоголизм, как и мужской, лечится! Предлагаем тебе прочесть исповедь женщины алкоголика, которая, как и ты, в свое время, ощущала ежедневный Ад. Но сегодня, она другая! И она знает наверняка, что женский алкоголизм можно вылечить!

На протяжении многих лет мы оказываем эффективную помощь в преодолении алкоголизма, благодаря чему множество жизней спасены. Спасем мы и тебя! Твое обращение к нам будет анонимным! О нем не узнают ни твои близкие, если ты этого захочешь, ни кто-то другой!

Пьющая жена — горе в семье. Почему женщины легко сдаются алкоголю

Исследователи и медики по всему миру признают: алкоголизм существенно «молодеет», а его масштабы сопоставимы с эпидемией. При этом мужчины быстрее пробуют алкоголь и быстрее лечатся от последствий его употребления. Женщинам приходится значительно хуже. Лайф разбирался, почему женщин сложнее отучить от алкоголя.

Для того чтобы выяснить, есть ли у женщины склонность к алкоголю, вовсе не обязательно регулярно приглашать её в бар. Достаточно взглянуть на семью: если родители (особенно мать) женщины, а также ближайшие родственники неравнодушны к алкоголю, с вероятностью 87 процентов такая дама тоже будет прикладываться к бутылке.

Ключевая причина женского алкоголизма — наследственность

Ключевая причина женского алкоголизма — наследственность

Наркологи считают, что в четырёх случаях из пяти у женщины из «выпивающей» семьи тоже будут серьёзные проблемы с алкоголем

Наркологи отмечают, что, несмотря на разные причины появления женского алкоголизма, начинается всё примерно одинаково. «Еда без вина называется завтраком» — эту фразу российские женщины трактуют по-своему. От обычных «посиделок с девочками» за пивом женщины часто переходят к «благородным напиткам», и после этой грани, как отмечают врачи, вернуть женщину к нормальной, трезвой жизни крайне сложно. При этом мужчину на той же стадии развития болезни вылечить гораздо проще.

Женщины спиваются гораздо быстрее и агрессивнее мужчин

Женщины спиваются гораздо быстрее и агрессивнее мужчин

После перехода на ежедневное употребление вина женщине достаточно двух лет, чтобы купить «билет в один конец»

Женщины действительно пьют существенно больше, чем мужчины. При этом крепкие алкогольные напитки женщины в большинстве случаев употребляют в одиночку. Учёные из Гарварда пришли к выводу, что средняя порция спиртного, употребляемая женщинами в возрасте от 21 до 25 лет, с 2006 года увеличилась на 85 процентов.

Врач-нарколог Владислав Коротков в беседе с Лайфом отметил, что у женского алкоголизма более тяжёлые последствия, а потому лечить женщину от такой болезни крайне сложно.

Если мы говорим о стадии, на которой женщины чаще всего попадают в диспансеры, то это по сути своей химическая зависимость организма, а не психологическая. В силу особенностей организма женщинам нужно меньше алкоголя, но существенно чаще.

Мужчины пробуют алкоголь раньше и быстрее женщин способны бросить пить

Мужчины пробуют алкоголь раньше и быстрее женщин способны бросить пить

У женщин алкоголизм начинается в 24–26 лет. Несмотря на поздний возраст, женский алкоголизм прогрессирует существенно быстрее

Как ни странно, но «скатываться в пропасть» женщинам проще в силу особенностей организма. В женском организме существенно меньше ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ) — фермента, который перерабатывает этиловый спирт и выводит его из организма.

Лечение алкоголизма таблетками не во всех случаях эффективно

Лечение алкоголизма таблетками не во всех случаях эффективно

Препараты для «кодирования» пациента вырабатывают не физиологический, а психологический барьер

Как отмечают врачи-наркологи, мужчины поступают в специализированные диспансеры на «начальной стадии» алкоголизма. В таких случаях, как отмечает врач-психотерапевт Сергей Тищенко, достаточно простого вмешательства на уровне грамотной, длительной и профессиональной психотерапии.

Такое лечение помогает не всегда, однако оно позволяет определить тяжесть заболевания и его перспективы. Статистика говорит, что во всём мире люди стали пить меньше, но алкоголизм у женщин всё больше становится похожим на чуму.

С женщинами, по признанию медиков, всё гораздо сложнее. Из-за того что «бокальчик вина» или «пиво с девочками» считается у женщин нормой, в диспансер такие любители алкоголя попадают уже с запущенной стадией болезни. Её, по словам наркологов, нельзя вылечить профилактической беседой или серией бесед. Комплексное лечение обязательно основывается на медикаментах, сочетать которые с алкоголем опасно для жизни. Лечить такую женщину нужно несколькими курсами. Стоимость каждого курса — от ста тысяч рублей, а противоалкогольная терапия может проводиться до двух лет.

В статье использованы материалы:

http://risident.com/zhenshhina-alkogolik-chto-delat-kak-brosat-pit

http://life.ru/p/1201726

http://alkoinfo.com/lechenie/lekarstva-ot-alkogolya/obzor-tabletok.html