Как лечат алкоголизм наркоманию?

Можно ли вылечить алкоголизм наркотиками?

Это неправда, хотя идея не новая, ее изобрели не вчера и даже не позавчера. Сейчас никто в мире уже не обсуждает алкоголизм, это устаревшее неверное название. Речь идет о состоянии зависимости. Это заболевание, при котором человек нуждается в достижении состояния измененного сознания, а как он его получает — уже не так важно. Алкоголизм, наркомания, трудоголизм, сексоголизм, игромания — все это зависимости, которых бесчисленное множество, и классифицировать их по веществу нет смысла. Это все равно, что квалифицировать падение на асфальтовое, поребриковое, межасфальтовое и гололед.

Сама идея лечить алкоголизм с помощью наркотиков — ущербная. В чем здесь стратегия, сменить одну зависимость на другую? Это несложно. Как показывают клинические опыты, зависимый человек ненасытен, его болезнь прогрессирует со временем, и через какое-то время ему будет просто не хватать иного вещества. Он начинает комбинировать старое с новым.

Как правило, алкоголик, пытаясь выйти из похмелья, начинает принимать бензодиазепины, то есть феназепам и аналоги, которые часто применяют наркологи. Больной видит, что эффект есть, и он в чем-то схож с алкоголем. Ему это нравится, и он принимает феназепам вместо алкоголя. Проходит какое-то время, и он начинает комбинировать эти вещества. Героиновые наркоманы, когда перестают колоться, часто начинают пить, проходит полгода, похмелье становится слишком тяжелым и купируется снова героином. Получается, что теперь он пьет и колется одновременно, а от этого только хуже.

Лечение зависимого — это изменение мышления, умение существовать с зависимостью, но не подчиняться ей. Так что идея сама по себе неверная. Почему-то все врачи считают, что разбираются в наркологии, поэтому я постоянно слышу, что алкоголиков лечить легко, а вот наркоманы — другое дело. То есть среди дилетантов считается, что наркомания страшнее. Поэтому сейчас так много появилось лекарств, которые якобы лечат алкоголизм: миорелаксанты, финлепсин, даже мельдоний, который вообще не считается фармакологическим средством.

Парадоксально, но каждый раз лечение этими препаратами успешно, потому что критерии оценки лечения совершенно вычурные и недостоверные. Регистрируется, что больной не употреблял алкоголь в течение года. Алкоголизм развивается десятками лет, то есть для нас год — недостаточный результат. Любой алкоголик может не пить год, это ни о чем нам не говорит. И это выдается за лечение, а эффект-то в чем? Это как засунуть больного пневмонией в холодильник, чтобы сбить температуру. После состояние только ухудшится.

По поводу лечения психических заболеваний с помощью наркотиков я тоже сомневаюсь. Если у человека депрессия, он уверен в том, что все настолько плохо, что лучше повеситься, и сомневается только выдержит ли его веревка — психоделики покажут ему изображение веревки на стене и больше ничего. Все эти схемы были пройдены в 60-е годы. Ничего нового человек не изобрел, у нас вообще очень ограниченная фантазия. Лично я не вижу смысла применения психоделиков вообще где-либо. Эти вещества нужно оставить для лабораторных мышей. Это одно из забавных, но ненужных изобретений человечества, что касается большинства психоделиков.

Наркотики — очень широкая группа. Если говорить об опиатах, это мощное болеутоляющее средство, и они нужны в лечении онкологии, а также при состояниях, сопровождающихся болевым шоком. Есть вещества, те же самые фенадиазепины, которые обладают ярко выраженным антисудорожным эффектом. Любой врач, который купировал эпилептический припадок, это знает. Так что у многих таких веществ есть показания. Что касается психоделиков, тот же кетамин входит в эту группу, но у него есть такая особенность, что он вызывает хирургическую стадию наркоза без изменения гемодинамики, то есть у больного не падает артериальное давление. Хотя после пациенты видят динозавров на стенах и пугаются, но что уж поделать.

В наркологии есть определенный круг препаратов, которые иногда можно применять, но надо понимать, что это терапия отчаяния. Назначать их можно только в крайнем случае. Во многих странах используют метадон в качестве заместительной терапии для наркоманов, и вот это уже интересная тема для обсуждения. Потому что с точки зрения медицины это хорошо, но неоднозначно с морально-этической стороны. Однако медицина на такие вопросы ответить не может, тут нужно консультироваться с профессионалами.

Но применять наркотики для лечения алкоголизма — неприемлемо, ни с морально-этической, ни с медицинской точки зрения.

Комплексное лечение наркомании и алкоголизма

Комплексное лечение наркомании и алкоголизма – это набор упорядоченных этапов, направленных на полное выздоровление наркомана или алкоголика во всех основных сферах: Физической, Психологической, Социальной и Духовной. Как и сам процесс формирования болезни, выздоровление должно быть постепенным и последовательным. Оно обязательно подрузамевает вмешательство профессионалов в процесс лечения.

Алкоголизм и наркомания формируются в течение длительного времени. Болезнь начинает развиваться в момент «розового периода», когда употребление еще не доставляет проблем. Принимает хроническую форму, когда достигается «дно» употребления (человек теряет свободу, семью, здоровье, жилье, работу). Формирование болезни может происходить от нескольких месяцев до нескольких лет. Зависимые люди не могут полноценно существовать, пока не употребят очередную дозу. У подобного образа жизни варианта два: преждевременная смерть, либо своевременное лечение.

Принципы и методы комплексного лечения

Для тех, кто решил избавиться от зависимости, эксперты рекомендуют взять во внимание следующие правила:

  • Исследователями в области наркологии доказано: вылечить зависимость за короткий срок – невозможно. Только соблюдение определенных этапов лечения алкоголизма и наркомании, терпение пациента, продолжительная работа и упорство помогут достичь качественной, трезвой жизни.
  • Самостоятельное лечение – миф, развеянный горьким опытом сотни тысячи людей. Заниматься лечением и контролировать состояние алко- и наркозависимых в процессе реабилитации должны квалифицированные специалисты. Большинство наркологов утверждают, что отношение к процессу лечения должно быть такое же, как, например, к лечению диабета: порядок, контроль, доверие профессионалам.
  • Все рекомендации профессионалов должны выполняться беспрекословно.

Выполнение перечисленных правил дает 100% гарантию успеха!

Этапы комплексного лечения наркомании и алкоголизма

Лечение зависимости предусматривает строгое соблюдение этапов:

  • Интервенция (Мотивация на лечение). Мотивирующая беседа специалиста по химической зависимости с пациентом, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости. Основная цель этапа – указать на наличие существующей проблемы у человека, получить согласие пациента на реабилитацию без применения физических усилий.
  • Детоксикация. Снятие абстинентного синдрома медикаментозно в домашних условиях, либо в стационаре. Пока человек не избавиться от физической ломки, сопровождающей болью и дискомфортом во всем организме, он не сможет полноценно рассуждать о масштабе существующей проблемы.
  • Кодирование специальными блокаторами, нейтрализующими действие алкоголя и наркотиков. Препарат блокирует отдел мозга, отвечающий за полученное удовольствие от психоактивных веществ. После кодировки человек не видит смысла в употреблении, так как не испытывает ожидаемого эффекта. Этап не является обязательным, служит в качестве подстраховки в процессе стабилизации психологического состояния.
  • Устранение последствий отравления психоактивными веществами. Снятие ломки не означает полное очищение организма. За период употребления во внутренних органах человека накапливается огромное число токсинов, не переработанных печенью. Ядовитые вещества продолжают разрушать жизненно важные органы еще долгое время. Поэтому, прежде чем восстанавливать психологическое состояние – важно заставить полноценно функционировать весь организм.
  • Диагностика пациента. Осуществляется профессиональными психологами для глубокого анализа психического и психологического состояния человека. По результатам обследования разрабатывается индивидуальный план лечения, с возможностью его коррекции в процессе реабилитации.
  • Реабилитация. Психокоррекционные процедуры в стационаре, направленные на устранение причин употребления, подавление тяги к наркотикам, приобретение навыков трезвой жизни. Цель – вызвать у больного отрицательное отношение к психоактивным веществам, сориентировать, заинтересовать новыми увлечениями, «разбудить» интерес к жизни, научить контролировать эмоциональное состояние.

Процесс реабилитации делится на три важных цикла:

  • Адаптация(2-4 недели). Период, когда пациент знакомится с правилами, людьми, внутренним процессом сообщества, наблюдает со стороны, вникает в мотивирующие беседы сотрудников. Пациент привыкает к дисциплине, готовится к серьезным изменениям в жизни. В случае необходимости продолжает получать витамины, медикаменты для улучшения эмоционального и физического состояния.
  • Стабилизация(до 3 месяцев). Пациент принимает участие в групповых процессах, посещает тренинги, индивидуальные консультации с психологом. Находясь в стадии наблюдателя, более разборчив в процессе. За каждым клиентом закреплен наставник, помогающий во всех возникающих в процессе реабилитации вопросах.
  • Интеграция(3-6 месяцев). Подразумевает полноценное участие в процессе восстановления. Пациент становится частью процесса, берет на себя ответственность за людей, только что поступивших на лечение. Имеет четкое понимание процесса, строит планы на будущее, формирует в себе новую личность.
  • Ресоциализация, адаптация в социальной среде. Пациент более свободен, имеет возможность использовать приобретенные навыки трезвого общения в социуме. Пробует себя в разных ролях, выбирает более комфортную для себя. Весь процесс контролируют терапевты и психологи. В случае необходимости корректируют действия пациента, чтобы предотвратить срыв.
  • Постреабилитационное сопровождение. Каждый выпускник клиники «Практик» имеет возможность получить содействие в трудоустройстве, своевременно получать помощь психолога, посещать занятия, группы взаимопомощи. Данный этап необходим для того, чтобы человек укрепился в трезвой жизни.

Почему в нашем центре делается упор именно на комплексное лечение зависимости

Алкоголизм и наркомания – смертельные, хронические заболевания, прогрессирующие с большой скоростью и негативно влияющие на все жизненные сферы человека: психологическое состояние, отношения в социуме, физическое здоровье, духовные ценности. Этот факт является единственной и самой важной причиной, по которой лечение болезни должно быть обязательно комплексным и профессиональным. В процессе восстановления необходимо избавиться от физической зависимости, решить психологические проблемы, адаптироваться к трезвой жизни, усвоить нравственные нормы. Все перечисленные цели нельзя достичь с помощью только одной манипуляции (например, снятие ломки). Если наркоман остановится только на выборе этапа детоксикации, в дальнейшем он обрекает себя на психологические мучения. Связано это с тем, что даже самое качественное снятие ломки не изменит отношение к алкоголю и наркотикам. Желание употребить, нерешенные психологические проблемы, старый круг друзей – рано или поздно приводят к срыву. Участники реабилитационного процесса сравнивают эти чувства с психологическим насилием, так как бороться с тягой, не имея определенных знаний и «инструментов» – невозможно. Жалость к себе, обида на обстоятельства, ненависть к окружающим – разрушают человека изнутри. Такие же чувства приходится испытывать и после кодировки. Человек знает, что употреблять нет смысла, но зависимое, неизмененное психологами сознание – жаждет алкоголя или наркотиков.

Какие же преимущества у комплексного лечения наркомании и алкоголизма?

Сделать правильный выбор в пользу комплексного лечения наркомании и алкоголизма – значит оградить себя от множественных, неудачных, затратных попыток научиться жить трезво. Важно помнить: нерешенная проблема зависимости до конца – всегда увеличивает риск преждевременной смерти от алкоголя или наркотиков. Если вы доверитесь комплексному лечению – вы рискуете увидеть перед собой близкого человека: здорового, жизнерадостного, заинтересованного в работе, семье и трезвом будущем. Выбор за вами!

Лечение наркомании и алкоголизма

Наркомания и алкоголизм – это опасные заболевания, способные лишить человека нормальной жизни. Они разрушают его здоровье, психику и семью. Избавиться от зависимости от алкоголя и наркотиков самостоятельно практически невозможно. Тяжёлая ломка и абстинентный синдром заставляют людей срываться снова и снова. Поэтому лучшим решением проблемы станет прохождение комплексного лечения в наркологической клинике с последующим восстановлением в реабилитационном центре.

Центр профессионального лечения и реабилитации «Здравница» поможет справиться с алкоголизмом и наркоманией. Мы гарантируем полную анонимность, безопасность и эффективность при условии соблюдения рекомендаций врача. Здесь любой сможет пройти лечение наркомании и алкоголизма максимально недорого.

Важные шаги на пути борьбы с зависимостью

На первом приёме врач проведёт консультацию, в ходе которой можно будет узнать условия, сроки и стоимость лечения алко- и наркозависимости. Затем специалист проведёт обследование и оценит физическое и психологического состояние пациента, соберёт анамнез и подготовит индивидуальные рекомендации. В большинстве случаев лечение алкоголиков и наркоманов включает:

  • детоксикацию. Очищение организма от продуктов распада наркотиков или этанола. Мы предлагаем эффективные детокс-программы. Для наркоманов возможно выполнение УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) или классическая детоксикация. Срок лечения от 4 до 7 суток;
  • медико-социальную реабилитацию. На этом этапе пациент проходит лечение в наркологической клинике. Это позволяет восстановить физическое здоровье, улучшить психическое состояние и сформировать стойкую мотивацию на дальнейшую борьбу с зависимостью. Этот этап лечения наши специалисты рекомендуют при осложнениях состояния здоровья пациента. Срок реабилитации 21 день.;
  • социально-психологическую реабилитацию. Терапия проходит в специальном реабилитационном центре. Пациенты участвуют в индивидуальной и групповой психотерапии, учатся справляться с тягой, отслеживать и корректировать состояние срыва. При успешном завершении программы, участники окончательно преодолевают психологическую зависимость. ;
  • социализацию или амбулаторное сопровождение. Из-за увлечения алкоголем и наркотиками люди часто теряют работу, связи с друзьями и приятелями. Им сложно вернуться к нормальной жизни, адаптироваться в «агрессивной» среде, наладить взаимоотношения в семье. Поэтому этап социализации является важной частью реабилитационного процесса.

Но что делать, если человек отказывается проходить терапию? В этом случае вы можете воспользоваться услугой «Мотивация на лечение». Опытный психолог проведёт с человеком беседу и убедит его стать на путь избавления от пагубного пристрастия.

Своевременно оказанная помощь – это шанс полностью восстановить своё здоровье и вернуть трезвую жизнь. Поэтому не пытайтесь заниматься самолечением. В лучшем случае, это не принесёт результатов, а в худшем – нанесёт организму человека непоправимый вред.

Преимущества центра «Здравница»

  • Абсолютная анонимность. Данные о пациентах остаются на 100 % конфиденциальными и ни при каких обстоятельствах не передаются третьим лицам.
  • Весь набор услуг: детоксикация, кодирование, лечение и реабилитация с использованием действенных методик.
  • Круглосуточная помощь на дому в любое время суток. Врачи приедут в течение часа по Москве и Московской области.
  • Профессионализм. Лечением наркозависимости и алкоголизма занимаются квалифицированные врачи-наркологи, обладающие огромным опытом работы.
  • Демократичные цены. Расценки представлены в прайс-листе на сайте.