Почему человек чавкает

Почему некоторых людей так раздражает, когда другие чавкают?

Мало кому может нравиться слышать, как другие грызут, хрустят, хлюпают или чавкают, когда едят. Но у некоторых людей эти звуки вызывают особую ярость, которая порой мешает им сосуществовать с другими. Зачастую окружающие воспринимают такое поведение как каприз человека, как несерьезное, «детское» поведение. На самом деле причина такой непереносимости в неврологическом расстройстве, которое называется мисофония. Помимо звука еды, у людей, страдающих мисофонией, крайне негативную реакцию вызывают многие другие повседневные звуки, включая скрип мела по доске, хруст пальцев, стук по клавиатуре. Чего уж там, у иного мисофоника даже на чужое дыхание может быть реакция «бей или беги».

Мисофония является малоизученным расстройством, его причины и анатомическое расположение остаются неизвестными. Но в феврале в журнале Current Biology опубликовано исследование международной группы ученых, в ходе которого выяснили, что у мисофоников некоторая часть мозга имела аномальную активность во время прослушивания определенных звуков. По словам клинического психолога Дженнифер Джо Браут, это доказывает, что заболевание имеет неврологический характер.

Ученые просканировали через МРТ две группы людей: 20 человек с мисофонией и 22 без. Всем участникам дали прослушать три типа звуков: нейтральные вроде дождя, более неприятные звуки вроде детского крика, а также так называемые триггеры, т. е. вызывающие раздражение у страдающих мисофонией — звук чавканья и дыхания. Неприятные звуки ни у кого не вызвали радости, обе группы реагировали одинаково. Однако при прослушивании триггеров у мисофоников повысилось потоотделение и участилось сердцебиение, что обычно бывает людей при встрече с диким зверем.

Кроме того, МРТ показало у добровольцев из группы с мисофонией в передней части островковой доли коры мозга (anterior insular cortex), которая отвечает за обработку эмоций, необычно большую активность, а также структурные отличия мозга — в миндалине и гиппокампе оказалось больше соединений. Мозг этих людей придает определенным звукам дополнительное значение, отметил нейробиолог Сухбиндер Кумар. Пока остается неясным почему именно эти звуки вызывают такую реакцию.

Мисофония является редким расстройством, которое пока еще не включено в общую неврологическую и психиатрическую классификацию нарушений, но такие исследования могут помочь найти эффективные методы лечения, а также способствовать большему пониманию у окружающих.

Возможно, Вам будет интересно посмотреть:

Яблоко — фрукт, который сжигает жиры

Идеальный перекус перед тренировкой, еще и помогающий похудеть

3 урока Photoshop, которые вы усвоите за несколько минут

Короткие уроки по созданию совмещенных фотографий, двойной экспозиции и гифок

8 новых научно-популярных видео для развития вашего кругозора

Захватывающие ролики, которые увеличат ваши знания о мире

Ссылка на источник: http://madspark.ru/misophonia/

Почему нас раздражает, когда чавкают и щелкают ручкой

Многим людям неприятны звуки отрыжки и щелканья авторучки, но люди с ненормальной чувствительностью испытывают не просто неприязнь к таким звукам, а неконтролируемое отвращение и даже гнев. Ученые считают это проявлением мисофонии — формы нетерпимости к определенным звукам.

Звуки-раздражители вызывают у людей, страдающих от мисофонии, не только отвращение, но и желание проявить агрессию или убежать.

Исследователи из университета Ньюкасла зафиксировали четкие изменения в лобной доле головного мозга у больных мисофонией и предположили, что неконтролируемая реакция вызвана именно этими изменениями. Хотя в прошлом к состоянию людей с повышенной нетерпимостью к звукам относились скептически.

Изменения активности головного мозга наблюдались, когда испытуемые слышали звуки, попадающие в категорию раздражающих. Пациенты испытывали учащенное сердцебиение и повышенное потоотделение.

Таким образом, у страдающих от мисофонии были выявлены сбои в эмоциональном механизме контроля. Эти сбои и провоцировали «перевозбуждение» мозга при восприятии звуков-раздражителей.

Ученые надеются, что их исследования поспособствуют в скором времени разработке адекватных методов лечения данной аномалии.

Есть также надежда, что к людям с симптомами этого заболевания будут относиться с бо̀льшим пониманием и вниманием.

Это напрямую относится к Олане Тэнсли-Хэнкок – 29-летней пациентке из города Эшфорда, графство Кент. Ей было восемь лет, когда она перестала принимать пищу за одним столом со своей семьей – не могла переносить издаваемые при этом звуки. Она ела сама в своей комнате.

За общим столом у нее возникало неконтролируемое желание ударить людей, которые пережевывали пищу, хотя все знали ее, как уравновешенного человека.

Проблема заострилась, когда она поступила в университет. Добираясь до места учебы на электричке, ей по нескольку раз приходилось переходить из вагона в вагон, чтобы избежать звуков, издаваемых пассажирами при поглощении еды, и не слышать шелеста оберточной бумаги.

Когда она обратилась со своей проблемой к врачу-терапевту, тот только посмеялся над ней. Консультация у психотерапевта тоже не помогла, стало только хуже – чувствительность к звукам лишь обострилась.

Узнав, что у нее мисофония, и поняв особенности заболевания, она изменила свой образ жизни – старается не употреблять кофеин и алкоголь, а также использует наушники во время посещения кинотеатра.

Для таких людей, как Олана, огромным облегчением является то, что есть научное объяснение их ненормального физического состояния. А исследования мисофонии должны помочь также и другим понять это состояние.

Таким образом, открывается возможность найти более эффективный механизм контроля.

Ссылка на источник: http://sci-hit.com/2017/02/pochemu-nas-razdrazhaet-kogda-chavkayut-i-schelkayut-ruchkoy.html

Почему людей бесит чавканье

Неврологическое заболевание под названием мисофония (то есть «отвращение к звукам») давно вызывало интерес у ученых, однако до сих пор его природа так и не была установлена. «Часто людей с этим недугом считают просто чересчур чувствительными. Но теперь есть подтверждение, что этому есть неврологическое объяснение», – отмечает один из авторов открытия, клинический психолог Дженнифер Джо Браут из медицинского института в Северной Каролине.

Исследование ученых показало, что раздражение от чавканья и других бытовых звуков связано с повышенной активностью определенной зоны мозга, отвечающей за эмоции и их управление, сообщает Current Biology. К такому выводу они пришли на основе эксперимента.

Так, испытуемых разделили на две группы – в первую вошли те, кто не страдал мисофонией, а во вторую – те, у кого наблюдалось это расстройство. Всем участникам предложили послушать три категории звуков – нейтральные (например, шум дождя), раздражающие, но не вызывающие типичной реакции мисофоников (например, детский плач) и те, которые выводят из себя только людей с этим неврологическим недугом.

Пока испытуемые прослушивали звуки, ученые регистрировали уровень их мозговой активности с помощью магнитно-резонансной томографии. В результате выяснилось, что на две первые группы звуков все участники реагировали примерно одинаково.

А вот третья группа звуков – жевательные и дыхательные шумы – вызывала резкое повышение мозговой активности в миндалине и гиппокампе только у мисофоников. Кроме того, эти «эмоциональные» зоны мозга отличались у них и по структуре – в них было больше соединений.

Ученые также пришли к выводу, что во время прослушивания бытовых звуков мисофоники испытывают сильнейший стресс – частота пульса и сердечных сокращений у них резко повышается. Это состояние по силе равно встрече с диким животным или публичному выступлению. То есть пока кто-то наслаждается вкусным яблоком, сидящий рядом мисофоник буквально сходит с ума.

Ссылка на источник: http://www.dni.ru/society/2017/2/3/360501.html